Стоит ли идти в спецназ

Стоит ли идти в спецназ

Где-то со 2-го курса ВУЗа я очень хотел попасть в армию, и не куда-нибудь, а именно в спецназ. И практически сразу после защиты диплома моя мечта исполнилась: я попал во 2-ую Отдельную Бригаду СпецНаза в роту разведки, где и отслужил год, выйдя на дембель с сержантскими лычками.

Что мне вспоминается о службе? Что через две недели после попадания в военную часть до меня дошло жуткое понимание, что ТУТ я проведу ГОД! Что мой командир, старший лейтенант, был на 2 года старше меня и уже после Чечни имел седые виски, готовился поступать в «Альфу». А наш старшина-прапорщик был одним из самых страшных людей, которых я видел в жизни, и остается для меня таким до сих пор.

Были разные курьезные и не очень вещи. Как на зимнем полигоне, где мы стреляли по мишеням, выскочила лиса и ее выстрелом из бесшумного пистолета «снял» офицер. Как меня приезжал навещать мой отец-подполковник, и все потом удивлялись почему я не "откосил" или не служу у него. Как ночью на учениях мы тренировались нападать на проезжающие мимо машины стрельбой жутко пугая водителей и окрестных жителей. Как меня пытался зарезать уже другой старшина, а я вывернул у него нож из рук. Как после однообразной еды до одури мечтал о блинчиках с творогом.

Я помню разные разговоры. Наш старшина называл меня « Интеллигент ****! » узнав, что у меня высшее образование. А мой командир прямо говорил, чтоб я не просился в командировку в Чечню, потому что там ничего нет кроме «грязи, говна и крови». А замполит, узнав, что я психолог спрашивал: « В нашей части служат солдаты, которые лично ножом убивали «чичей», чем ты им можешь помочь? » и мне нечего было ему ответить.

Армия не сделала из меня человека или настоящего мужчину, потому что и так был достаточно зрел (22 года мне было). Я просто утвердился в том, что я вынослив, спокоен, сообразителен и ответственен. Но мое отношение к армии кардинально изменилось: мне стало жаль тех усилий и денег, которое человечество тратит на войну и подготовку к ней. Теперь я с ухмылкой смотрю на показательные выступления военных, зная, какой бардак может твориться у них в частях. И я с уважением отношусь к тем, кто выбрал карьеру военнослужащего, понимая, сколько идиотизма и рутины им приходится выносить.

Я не праздную ни День Защитника Отечества, ни День ВДВ, ни День разведчика — это не мои профессиональные даты. Но я с удовольствием отмечаю про себя, что я там был и исполнил свою юношескую мечту. Я много стрелял, бегал с оружием, участвовал в учениях, меня учили боевые офицеры.

Но когда мне снится, что меня снова призвали служить – это неприятные кошмары.

Одними из самых засекреченных и самых боеспособных подразделений, стоящих сегодня на страже безопасности страны, являются отряды специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, больше известные как спецназ ГРУ.

Спецназовцы разведывательного управления считаются элитой элит, и попасть в их число — мечта каждого военного. Но сделать это не так-то просто, ведь подразделения ГРУ — одни из самых закрытых. Раньше набор сюда проводился среди призывников-срочников, которые по своим данным годились для службы в ВДВ, и бонусом при этом было наличие разряда в каком-нибудь виде спорта: бег, прыжки с парашютом, единоборства и стрельба. Теперь условия отбора строже — в разведку не попадают, в разведку берут: опытные офицеры присматриваются к солдатам, которые хорошо себя показали на учениях или в боевых действиях. Однако те, кого все-таки пригласят, должны будут выдержать долгий и изнуряющий курс обучения.

Разведчик обязан обладать широчайшим спектром навыков: от тактики боевых действий в атаке, прыжков с парашютом, приемов обороны и альпинизма и прочего до знания топографии, иностранного языка (а то и нескольких), психологии, основ химической и радиолокационной разведки, альпинизма. О таких банальностях, как умение водить любой вид военной техники и использовать любое вооружение отечественного и зарубежного производства, даже нечего и говорить.

Читайте также:  Adobe reader and acrobat manager что это

“Офицеры и сержанты часто напоминали нам, что мы гвардия и десант, а значит, должны соответствовать этому высокому званию, — рассказывает гвардии рядовой 1-го зенитного ракетного полка ВДВ Артур Маковский. — Каждый день у нас была физподготовка, кроссы, стрельбы. Четверть от всего времени мы проводили на полевых выходах и на “скачках” — когда личный состав отправляли в лес на неделю без каких-либо подручных средств и заставляли выживать. Кроме того, было очень много парашютно-десантной подготовки. Тренировки на тренажерах и непосредственно сами прыжки. Дисциплина поддерживалась не только уставом, в строгие рамки загоняли сами условия. Например, после учений или кросса ты даже ночью будешь сидеть и чистить свою форму от грязи. Можешь, конечно, этого не делать, никто вроде бы не заставляет, но за неопрятный внешний вид на утреннем построении с тебя спросят".

Помимо указанных навыков у бойцов воспитывают такие качества характера, которые превращают их в ходячую машину смерти. Именно это оказывает самое большое влияние на их личность.

В первую очередь у бойцов тренируют выносливость и силу, причем выносливость в этой связке главнее. Основная работа разведки проходит на ногах, в пешем порядке, и длина переходов обычно составляет ни один десяток километров. Мало того что бойцы должны выйти к своей цели незаметно, им следует после завершения операции, если это была, например, диверсия, немедленно уходить в максимально быстром темпе, что подразумевает 5-6 часов непрерывного бега. При этом каждый боец несет на себе экипировку и снаряжение на 20-30 килограмм. Поэтому кандидаты в разведчики очень часто и много бегают, а также поначалу спят не больше 4 часов в сутки.

«После сорокакилометрового перехода командир вдруг выстраивал роту в цепь, и она по-пластунски преодолевала пахоту, затем следовал марш-бросок, а потом отдавался приказ снова ползти по-пластунски. И когда у разведчиков перед глазами, залитыми потом, плыли красные и зеленые круги (казалось, еще метр — и дух вон), тогда звучала резкая, как выстрел, команда: "В одну шеренгу становись!“ Разведчики выстраивались и проводили перекличку по порядку номеров. Число, названное последним бойцом, безоговорочно означало списочный состав роты на сегодня. Опоздавшие и отставшие отчислялись немедленно. Никаких объяснений командир не принимал», — так в своей книге “Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ” Анатолий Тарас и Федор Заруцкий описывают проверку разведчиков на выносливость, которую проводил командир отдельной гвардейской разведроты, Герой Советского Союза капитан Дмитрий Покрамович.

Ко всему прочему боец спецназа ГРУ не просто преодолевает большие расстояния, он должен быть крайне осторожен и решителен, постоянно просчитывая ситуацию и держа в уме карту местности. Если он уходит от преследователей, то старается ввести их в заблуждение, оставляет на пути ловушки, создает ложные цели, запутывает маршрут, особенно если враг пускает по следу собак. Порой возвращаться с задания приходится по такой местности, куда обычный человек в здравом уме даже не подумает сунуться — например, взбираться по отвесным скалам, идти по узким тропинкам над обрывом и т.д. Чтобы разведчики научились справляться со своим страхом, во время тренировок их заставляют привыкать к нему. Одно из самых распространенных упражнений — это сидение на краю обрыва, и так, чтобы ноги свешивались в глубокую пропасть. Сначала бойцы застывают от испуга, но потом, обуздав парализующее чувство, приспосабливаются и начинают контролировать свое поведение.

Пожалуй, главное качество, которое прививают диверсантам, — это готовность убить. Тренировки проходят очень жестко, идет постоянный прессинг, нередки травмы, которые инструктор специально провоцирует. Существует присказка, что солдат должен бояться сержанта больше, чем врага, тогда во время боя он в первую очередь будет обеспокоен выполнением задачи и при встрече с противникам будет четко нацелен на его уничтожение. Убивать учат всеми возможными способами — огнестрельным и холодным оружием, камнями, палками и любыми подручными средствами. Оружием становится сам боец, который начинает воспринимать всех, кроме непосредственного командования, как потенциальных врагов.

Это качество — большой плюс для подготовки, но в то же время и жирный минус для обыкновенной жизни. Убийство для таких воинов из разряда табу и форс-мажора переходит в обычное дело. А после окончания службы никто не занимается их социализацией. У некоторых прошедших боевые действия солдат не получается перевернуть сознание, влиться в общество и возвратиться к гражданской жизни. Такие люди превращаются в так называемых “псов войны” и остаются на службе в армии. Не способные перестроиться, они даже во время командировок домой проклинают все на свете, потому что жизнь на гражданке их утомляет их, успевая быстро наскучить.

Читайте также:  Камера заднего вида перевернутое изображение

Многие молодые мужчины, вдохновленные воинской службой, хотят знать, как попасть в спецназ. Оказаться в составе отряда специального назначения достаточно сложно. Для этого необходимо соответствовать строгим требованиям, которые предъявляются потенциальным кандидатам на место в данном подразделении.

Срок службы

Солдаты срочной службы попадают в армию всего на один год. Многие призывники этому очень рады. Такое положение дел не устраивает молодых людей, которые мечтают о военном деле. Им предлагается возможность попасть в спецназ или другие подразделения. Срок службы военного в данном случае будет ограничиваться его контрактом. Обычно он занимает от 3 лет.

Как попасть в спецназ

Многие желают знать, как попасть в спецназ солдату по призыву или на контрактной службе. Обучиться военному делу в данном подразделении за один год очень тяжело, поэтому не имеет особого смысла брать призывников срочной службы в такие виды войск. Иначе обстоят дела, если военнослужащий идет по контрактной основе.

В каждом из видов воинских подразделений существуют группы специального назначения, которые специализируются на выполнении особо важных военных задач. У каждой из них имеются разные требования к своим кандидатам.

Перед тем, как попасть в спецназ, а тем более ФСБ, недостаточно просто закончить срочную службу. Необходимо получить воинское звание не ниже прапорщика.

Обязательно нужно иметь рекомендации от сотрудников или бывших служащих ФСБ. Большое значение для поступления имеет рост военнослужащего, который должен быть выше среднего (не меньше 175 см). Кандидату следует успешно сдать ряд нормативов по физической подготовке и психологических тестов.

Желающим служить в спецназе ВДВ для начала следует попасть в воздушно-десантные войска Российской федерации. И только после этого можно рассчитывать на поступление в отряды, выполняющие специальные задания. Спецназ ВДВ имеет давнюю историю. Его рассматривают как один из лучших видов войск.

Для того чтобы служить в этом элитном подразделении, следует иметь очень хорошее здоровье, быть физически крепким и подготовленным к сильным нагрузкам. Отбор вряд ли удастся пройти кандидатам с вредными привычками и серьезными заболеваниями. Даже если у солдата в прошлом имелись проблемы со здоровьем, то это станет помехой для его поступления в спецназ.

Назначения в войска ВМФ являются очень почетными для военнослужащих. Оказаться в их числе непросто.

Служащие данного подразделения должны выполнять боевые задачи не только в море, но и воздухе путем десантирования с самолета на передовые позиции. Перед ними ставится задача закреплять и удерживать их до прихода остальных вооруженных сил.

Солдату необходимо иметь хорошую физическую подготовку, а также быть полностью здоровым. Попасть в спецназ ВМФ получится после срочной службы.

Спецназ ГРУ (главное разведывательное управление) является отдельным от других видов подразделений. Перед тем, как попасть в такие войска, необходимо пройти различные тесты. Подготовка в спецназ ГРУ очень похожа на ту, которую проходят в ФСБ. Единственное значительное отличие заключается в том, что принять в него могут всех, независимо от воинского звания.

Физическая подготовка и психическое здоровье военнослужащих должны быть на высоком уровне. Это является основным требованием для службы в ГРУ. Также большое значение имеют интеллектуальные способности человека.

Нормативы спецназа ФСБ

Желающему попасть в спецназ ФСБ требуется выполнить следующие нормативы:

  • 25 раз подтянуться на турнике;
  • 100 раз сделать упражнение на пресс;
  • 90 раз отжаться от пола;
  • 10 раз сделать жим штанги в положении лежа (вес должен соответствовать массе тела);
  • 100 метров пробежать менее чем за 12,7 секунд;
  • 3 километра пробежать за 11 минут.

Кроме этого, спецназовец должен проявить себя в рукопашном бою. Чтобы попасть на службу ФСБ, следует показать хорошую выдержку и упорство.

Первичный отбор

Отбор для службы в спецназе проходит поэтапно. Военнослужащих выбирают из офицерского состава и прапорщиков. Существует возможность поступить в спецназ ФСБ после окончания военного училища.

Читайте также:  Привезти телефон из китая

Перед тем, как попасть в ФСБ, военнослужащему следует в обязательном порядке показать свои рекомендации. Они могут быть предоставлены или действующими служащими, или людьми, уже отслужившими в спецназе. В отборе разрешено принимать участие мужчинам, которые проходят обучение в учреждениях ФСБ и Министерства обороны.

Проще всего попытаться поступить в спецподразделения после обучения на специальном факультете для спецназа. Служивший в армии человек, который хочет попасть в ФСБ, должен приложить немало усилий для этого. Все потому, что желающих служить в спецназе и обучающихся специально для этого людей очень много.

Специализированные заведения, где обучают будущих спецназовцев, находятся под постоянным наблюдением сотрудников ФСБ. Они делают отбор из учащихся и проводят им проверку. При ее успешном прохождении молодой человек может рассчитывать на получение приглашения на собеседование, которое касается дальнейшего прохождения военной службы.

При отборе учитываются определенные данные человека. Существуют ограничения для кандидатов по росту. Он должен быть более 175 см. Низкий рост может помешать военнослужащему надевать защитные средства в ходе боевых операций. В некоторых случаях могут отклониться от правил и сделать исключение.

Сотрудники спецназа отбираются по возрасту, который не должен превышать 28 лет. В отдельных случаях это требование не учитывается. В спецназ могут взять мужчину старше 28 лет, если он проявляет себя как отличный и перспективный боец.

Физическое тестирование

После первичного прохождения отбора следует физическое тестирование. Набор людей проходит для двух известных управлений, в которых есть небольшие различия по требованиям физической подготовки.

Все упражнения на выдержку проходят в течение одного дня. По завершению их выполнения начинается спарринг, во время которого окончательно определяется пригодность кандидата к службе в спецназе.

Начинается смотр с приезда на специальную базу. На ее территории после переодевания в удобную форму кандидаты пробегают дистанцию 3 километра. Это нужно сделать за время не более 10 минут и 30 секунд. После пробежки дают 5 минут отдохнуть, Далее следует бег на 100 м. Такую дистанцию необходимо преодолеть не более чем за 12 секунд.

Следующим этапом являются подтягивания в количестве 25 раз для управления «А» или 20 раз для группы «В». Время на отдых между всеми последующими упражнениями равняется 3 минутам.

Далее следуют упражнения на пресс, на выполнения которых дается 2 минуты. За это время нужно выполнить их 90 раз. Все кандидаты должны сделать одинаковое количество упражнений. Затем молодые люди приступают к отжиманиям. Обязательной нормой для управления «А» является 90 раз, для группы «В» не менее 75 раз. Если потребуются отжимания не от пола, а на брусьях, то попавшему на такой вид упражнений солдату придется выполнить его в количестве 30 раз. Разведывательными управлениями не ограничивается время на выполнение норматива по отжиманию. В этом случае наибольшее значение имеет качество и правильность действий кандидата, а не его скорость.

В самом конце кандидаты приступают к комплексу определенных упражнений. В него входят отжимания, упражнения на пресс, положение «упор лежа», а из него «упор присев», а также прыжки из положения «присев». Для управления «Альфа» необходимо выполнить 7 повторений данного комплекса. Для отряда «Вымпел» требуется всего 5 повторов.

Специальная проверка

Кандидатам требуется пройти психолога. Он проводит проверку солдат и делает психологический портрет каждого из них.

В обязательном порядке совершается медицинское обследование. Все военнослужащие дополнительно проходят тест на полиграфе. Специальная комиссия параллельно будет вести проверку родственников кандидата в спецназ.

Разрешение родственников

Обязательной процедурой является проведение беседы с близкими родственниками кандидата. Во время общения с ними разъясняются основные нюансы предстоящей службы.

Советы призывникам

Самым важным для военных людей имеет состояние их здоровья. Если человек планирует в будущем работать в подобных организациях, ему стоит отказываться от вредных привычек и ведения нездорового образа жизни. Чтобы служить в войсках спецназа, необходимо заниматься боевыми искусствами, как на гражданке, так и в армии. Нужно научиться проявлять наилучшие умения в военном деле, чтобы доказать свою пригодность к столь ответственной службе.

Ссылка на основную публикацию
Сообщение на тему жесткий диск по информатике
Информатика Основным устройством хранения информации в компьютерной системе является жесткий диск. Большой объем и энергонезависимость сделали его наиболее пригодным для...
Слова содержащие приставку корень суффикс и окончание
Примеры разборов слов, у которых есть все основные морфемы: приставка, корень, суффикс, окончание. у бор к а у дивл ени...
Словарь для it специалистов
ykaneva 2018-04-09T16:54:33+00:00 September 13th, 2017 | Практика английского | 7 Comments 7 142,973 Сегодня день программиста. По этому поводу в...
Сообщение о выигрыше айфона
Да, почти всегда это обман и развод на деньги. Те, кто проводит ВКонтакте, Инстаграме и других соцсетях «конкурсы», «розыгрыши айфонов»,...
Adblock detector