Собачье сердце повесть отзывы

Собачье сердце повесть отзывы

Повесть ,написанная автором, Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, «Собачье сердце».
Это последние сатирическое произведение у Булгакова. Само название ,предупреждает нас о том что в повести будет главным героем не человек ,а собака ,и в тоже время заинтересовывает нас , что же произойдёт с собакой? Прочитав эту повесть ,не произвольно начинаешь задумываться о таки вещах как: о не справедливости жизни ,о жестокости и чёрствости и похотливости человека. Да, несомненно мне понравилось произведение ,так как писатель против: насилия, бескультурья ,невежества и экспериментов над животными.
Произведение настолько хорошо ,что ты начинаешь чувствовать :волнение за пса Шарика ,в самом начале, ненависть к повару столовой ,уважение к профессору Преображенскому, за то что тот приютил бедного пса. .Вскоре ,когда картина меняется ,чувства возникают совершенно иные: Злость на профессора, за то что он решился на такой эксперимент, ведь он не думал о Шарике, умрёт он, или же ,всё таки выкарабкается. Опять же волнение за Шарика, ведь ты начинаешь думать : «ну не может же закончиться так всё и не начавшись »,конечно же , так же возникает чувство радости, за хорошо пройденный эксперимент. Дальше же , читателю ничего не остаётся ,кроме того чтобы сравнивать пса Шарика и новоиспеченного «человеческого существа».
А происходит это потому что ,пёс был намного лучше чем получившийся человек, конечно , если бы профессор взял органы у другого человека ,а не у уголовника и хама, тогда может из Шарика бы и вышел полноценный ,хороший человек, но чего не случилось, того и не случилось. Шариков был вульгарен, сквернословен, жесток и конечно же большой врун. Что нельзя сказать о псе, он же в свою очередь презирал всё плохое, что делали на виду люди. Например , когда Шариков был псом, он очень часто слышал ,как люди употребляют матерные слова, как пьют ,курят и врут. Вот он и начал вести себя не произвольно ,как некоторые люди в обществе, ну несомненно мозг перемещённый в голову Шарика ,был явно не с хорошими мыслями и действиями, что так же повлияло на становление Шарика таким человеком.
Единственный сюжет ,который мне так полюбился не только в повести ,но и в экранизации, это когда Шарик погнался за котом ,когда был уже в человечьем обличии.Это был один из самых позитивных моментов ,который останется в моей памяти навсегда. Я очень рада, что Преображенский вернул ,хорошего и мирного пса Шарика, с добрым сердцем и чистой душой.
Каждое произведение ,написанное автором должно чему-то учить или должно показать положительную и отрицательную сторону произошедшего. И этот рассказ не исключение ,он нас может научить тому что ,какова не была бы ваша цель в действиях ,нужно думать о последствиях. Советую прочитать эту книгу, может вам откроется желание читать .

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.04.2016. Отзыв о книге Собачье сердце

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Я прочитал повесть "Собачье сердце", написанную в двадцатом веке Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Центральными героями произведения являются Шариков, профессор Преображенский и его ассистент Борменталь. Полиграф Полиграфович Шариков- в прошлом бродячий пёс, наделённый интеллектом и мышлением. В ходе операции он мутирует в человека. Филипп Филиппович Преображенский — представитель интеллигенции того времени, всемирно известный профессор. Иван Арнольдович Борменталь — хирург, ассистент Преображенского.

Читайте также:  Как создать электронную базу данных

Действие начинается от лица пса, который жалуется на свою нелёгкую жизнь, но на его счастье он встречает мужчину, который манит пса за собой. Шарик, обрадовавшись этому, последовал за ним. Профессор ведёт его к себе домой.

Шарик не мог поверить своему счастью. Его хорошо кормили, выгуливали на поводке, вылечили, но всё не так гладко. Главной целью Преображенского было омоложение, именно для этого ему нужен был пёс. профессор считал, что если пересадить железы внутренней секреции, то обязательно можно вернуть молодость.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

и так пёс жил в таком режиме несколько дней, но вдруг профессору поступает звонок и он тут же приказывает запереть шарика. Через некоторое время его выпускают и несут в операционную. Операция шла долго. Псу пересадили гипофиз и железы внутренней секреции Клима Чугункина, умершего в трактире. После Шарик долго не приходил в себя. Профессор уже считал, что операция прошла неудачно и то, что убил такого замечательного пса.Но проходит несколько дней, Шарик приходит в себя, а позже у него появляется аппетит, и некоторые части тела начинают деформироваться. И вот перед профессором уже стоит человек с собачьими манерами. Шарик начинает потихоньку разговаривать, а вскоре уже матерится, курит и распивает спиртное. Он также ведёт себя крайне аморально бросается на котов, пристаёт к дамам, дебоширит и т. д. Тут профессор осознает, что гипофиз не способен омолаживать, а только изменяет личность полностью. И вот перед Преображенским стоит не его пёс, а сам Клим Чугункин. У Шарика больше не собачье сердце, а настоящее человеческое. Профессор понимает, что необходимо исправлять ситуацию, поэтому проводит вторую операцию. Псу пересаживают его органы, в надежде, что они приживутся. Операция проходит удачно и пёс снова становится прежним.

Мне понравилось это произведение, которое написано в виде социальной комедии. В нем поднимаются действительно важные проблемы того времени- отношение интеллигенции и народа.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62403

О, сколько таких вот псов, как Шарик, бродило раньше по России-матушке и бродит до сих пор. Бедных, несчастных, голодных, побитых, потерянных. Псов с ошпаренными боками, промерзшим нутром, истерзанными душами и ранеными сердцами. Псов, брошенных на произвол судьбы, рыскающих в подворотнях и вынужденных довольствоваться рытьем в помойках и объедками с барского стола.

Когда-то таких вот Шариков называли бобылями, когда-то люмпен-пролетариатом. Сейчас же они зовутся деклассированными элементами, или попросту безработными, попрошайками, иждивенцами, бродягами, сумасшедшими, маргиналами. И если такого голодного, ободранного Шарика поманить обещаниями сытой жизни, в которой у всех Шариков (и не только у Шариков, но и вообще у всех) якобы сразу же и в один миг всего будет поровну и в достаточном количестве, хорошенько и прочненько внедрить в его бедный, больной, слабоумный мозг эту идейку или, проще говоря, провести над ним некий эксперимент, о чем, к слову, он даже и не будет подозревать, то мы сможем понаблюдать за тем, как Шарики постепенно будут превращаться в Полиграфов Полиграфовичей Шариковых.

Однако, не стоит забывать о том, что подобного рода эксперименты чреваты тем, что Шарики, став Полиграфами Полиграфовичами, распустяться до такой степени, что начнут гадить в парадных, пачкать мраморные лестницы, воровать калоши (и не только калоши, а кое-чего и покрупнее), с завидным постоянством заливать за воротник, хамить, грубить, материться, шляться по кабакам, горланить песни под балалайку, а в перерывах этого лихого действа гордо и важно восседать в своих кабинетах, занимая посты начальников каких-нибудь подотделов и все им, конечно же, будет сходить с рук. А где-то рядом неизменно будут суетиться Швондеры, нашептывая им в уши всяческие идиотские лозунги и призывы.

Читайте также:  Как закрыть профиль инстаграм через компьютер

И ведь ясно, как божий день, что Шариковы при покровительстве и поддержке Швондеров становятся до жути опасным народом. Охочие до халявы, они не пощадят ни тех, кто вытащил их из подворотни, ни даже самих Швондеров. Да, собственно, и поделом им — и тем, и другим. Первые не будут впредь устраивать подобных — сомнительного свойства — экспериментов, результатом которых будет выдворение их же самих из своего собственного жилища. Вторые. А что вторые? Швондеры, кажется, не умеют извлекать уроков, так что им просто поделом. Ну а Шариковы продолжат сидеть в своих кабинетах и не покинут их до тех пор, пока экспериментаторы не решатся на очередной эксперимент по созданию других Шариковых. Более стойких, более боевитых и более жизнеспособных.

Только вот бродячие дворовые псы совершенно не виноваты в том, что из них постоянно пытаются сделать Шариковых, и снова и снова превращают их в орудие революций, переворотов и путчей. Псов, как мне кажется, просто нужно кормить сытно, держать в тепле и ни в коем случае не пересаживать в их мозги чужие гипофизы, а в половые органы семенные железы и тогда Шарики будут с преданностью смотреть в глаза, довольно и сыто тявкать на пришедшего гостя и мирно подремывать в своих конурах. Но, кажется, это уже совсем другая история.

Так что, друзья, читайте Булгакова, наслаждайтесь его творчеством и помните — зачастую собачьи сердца бывают гораздо теплее, чем человеческие. И на сей раз это вовсе не метафора.

Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Да, в какой-то мере эта книга — провокация. Да, она нереальна, да, она неоднозначна и воспринимать "Собачье сердце" можно по-разному. В том числе как и символическое отображение мнения Булгакова относительно другой стороны советской социальной стратификации.
Шариков — низший класс, причем далеко не лучший его представитель. Он только и хочет все разделить, поровну и со всеми, ничем не заслуживающий одобрения, т.к. сам ничего не делает и другим не дает, лишь изводит своей ненавистью и завистью, у него нет обязанностей, но права всегда имеются.
Борменталь, ассистент, — средний. Он начитан, честен и умен. Он трудится, помогает доктору и на верном пути к успеху. Обеспечен, но не богат, умен, но еще не блестящ.
И наконец, профессор Преображенский как высший класс. Да, он утопает в роскоши, да он живет как ему заблагорассудится, но ведь он этого добился сам! Хирург высшего класса, годы учебы, практики, проблем, ведь не дается все сразу. Он знает себе цену и он прав, и лишь интерес экспериментатора ввязывает его в проблемы.

После моих ошибок в рецензии на Мастер и Маргарита и их беспощадной критики, я решил исправить положении, и исправится перед М.Булгаковым (потому что в рецензии на "МиМ", кое-кто считал, что он достоин большего) в рецензии на "Собачье сердце". "Собачье сердце" не входит в список школьной литературы в Украине, и поэтому, я прочитал ее только сейчас, с небольшим опозданием. Я считаю, что это второе по значимости произведение М.Булгакова, потому что когда тебя спрашивают: "Назови, какие ты знаешь произведения М.А.Булгакова?", то автоматически, или рефлекторно, кому как удобно, называешь сначала "МиМ", а потом "Собачье сердце", всегда, лично у меня так.
Надеюсь, что эта рецензия, будет достойна Мастера М.Булгакова! Ну, начнем-с!

Читайте также:  Как настроить вайбер на телефоне самсунг

Глава I
Человеку без документов строго воспрещается существовать

Мир глазами животного, вроде бы ничего сложного, придумать это все легко, как это кажется на первый взгляд, но как мало людей об этом пишут.
Я видел лишь вторую половину фильма и то только частями и поэтому всего сюжета не знал. Когда, я читал эту повесть, то у меня в голове звучали именно те самые голоса героев, что и в фильме. Я уже не мог представить себе других лиц. В воображении навсегда засели актеры: Е.Евстигнеев, В.Толоконников, Б.Плотников, О.Мелихова, Р.Карцев, Н.Русланова. Других уже придумать не смогу, они были первыми сыгравшими(в кино), они ими навсегда и останутся, другие в моей голове не поместятся, это точно.
Образы, реплики, действия смешили меня. Все они выдержали проверку времени. И даже почти спустя 80 лет после написания, это все также иронично, также актуально, и все также смешно.

— Во-первых, мы не господа!
— Во-первых, вы мужчина или женщина?

Не буду сейчас проводить антикоммунистическую агитацию, а просто скажу(напишу), все таки какие же они гады(коммунисты), на столько лет забраковать такой текст от народа, эх. Ну, что было, то прошло, не будем повторять ошибки прошлого и будем давать шанс каждому творению быть прочитанным.
Швондер, Швондер, Швондер, как же меня смешил этот персонаж, даже не знаю почему. Это просто ходячий стереотип коммуниста. Выделывается перед начальством, готов пожертвовать всем ради коммунизма все и каждого, но только не себя, хитрый, злой и безжалостный. Такое впечатление у меня сложилось от него. И теперь, я так буду представлять себе каждого советского чиновника.
Товарищ М.Булгаков описал сильно мягкое положение ученых в советские времена 20-х. гг., все было гораздо хуже, гораздо. Сколько, как сейчас говорят, мозгов, утекло на Запад? Сколько? Миллионы. И все мы знаем из-за кого и почему. ( И все это во времена рождения Советского Союза).

Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе!

Хитроумный профессор Преображенский, смелый доктор Борменталь, неблагодарный и наглый Шариков(Шарик), невинная Зиночка, бой-баба Дарья Петровна, коварный Швондер, обманутая Васнецова, услужливый Федор, не понятно кто, Вяземская, то ли юноша, то ли женщина. Все эти герои запали мне в душу. Все мести это один сплошной сюжетно-книжный организм и если кого нибудь из них оттуда (из повести) вытащить, будет все не то, все возьмет и разрушится. Здесь каждый на своем месте, будь то главный герой или второстепенный персонаж. Не важно, совсем не важно.
Я думаю эту повесть поймет не каждый, далеко не каждый. Здесь нужна знать хотя бы примерную историю России, хоть немного разбираться в психологии и т.д. и т.п. И если такую повесть начнет читать, кто-нибудь, типа Инны(кто знает, тот поймет, а кто не знает о чем я, то пусть зайдет на форум в авторские работы читателей и глянет мой рассказ одним глазком, и все сразу поймет(не реклама, а разъяснение).), то он ее точно не поймет.

Все было хорошо, все было понятно, все было легко. И короче говоря, эта та повесть, которую, я буду перечитывать, как минимум раз в год.
Надеюсь, я сделал мало ошибок и не опозорил творение М.Булгакова, как кое-кто считал в случаи с "МиМ". Спасибо, что прочитали эту рецензию, независимо от того, понравилась она вам или нет, в любом случае, спасибо. И помните:

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Ссылка на основную публикацию
Слова содержащие приставку корень суффикс и окончание
Примеры разборов слов, у которых есть все основные морфемы: приставка, корень, суффикс, окончание. у бор к а у дивл ени...
Системная плата ecs mcp61m m3
Средняя цена по России, руб: 3 877 Общие характеристики Производитель Фирма, которая произвела данную материнскую плату. ECS Форм-фактор Форм-фактор –...
Системное администрирование windows 10
Наверняка вы уже слышали, что сегодня официально выходит Windows 10 Creators Update. В этой статье мы решили быть на шаг...
Словарь для it специалистов
ykaneva 2018-04-09T16:54:33+00:00 September 13th, 2017 | Практика английского | 7 Comments 7 142,973 Сегодня день программиста. По этому поводу в...
Adblock detector