Скульптура с зашифрованным текстом

Скульптура с зашифрованным текстом

Криптос (Kryptos)— скульптура с зашифрованным текстом. Работа американского художника Джеймса Санборна, расположенная перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли. Начиная с момента открытия скульптуры , 3 ноября 1990 года, вокруг неё постоянно ходят дискуссии о разгадке зашифрованного сообщения. Скульптура продолжает создавать множество разногласий между служащими ЦРУ и криптоаналитиками пытающимся расшифровать шифр. Несмотря на то, что с момента установки прошло больше 20 лет, текст послания все еще далек от расшифровки.

Мировое сообщество криптоаналитиков, наравне с работниками ЦРУ и ФБР, за все это время смогли расшифровать только первые три секции. До сих пор не расшифрованными остаются 97 символов последней части. Оставшаяся четвертая часть является одной из самых известных в мире неразгаданных проблем.

Работы по инсталляции скульптуры начались в 1989 году и продолжались до ноября 1990 года. По причине того, что Санборн не имел достаточных знаний о криптографии, он обратился за помощью к Эд Шейдту, который недавно закончил свою деятельность как глава криптографического центра Лэнгли. Еще при установке некоторые энтузиасты пытались пробраться в мастерскую Санборна и сфотографировать Криптос.

Вот дешифрованный текст:

It was totally invisible. How’s that possible? They used the Earth’s
magnetic field. X The information was gathered and transmitted
undergruund to an unknown location. X does langley know about this?
They should.Tt’s buried out there somewhere. X who knows the exact
location? Only W.W this was his last message. The X thirty-eight
degrees fifty-seven minutes six point five seconds north seventy-seven
degrees eight minutes forty-four seconds West id by rows.

По поводу разгадки шифра Санборн говорит, что он принял все необходимые меры к тому, что даже после его смерти не будет существовать ни одного человека, знающего полное решение загадки.

Загадка, над которой бьется уже второе поколение криптологов.

Приятно создать скульптуру, которой будут не только любоваться, но и над которой будут ломать голову. Видимо, эта мысль посетила американского скульптора Джима Сэнборна сразу после того, как он получил заказ на создание скульптуры в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, что в штате Вирджиния. И он приступил к делу.

Скульптура под названием «Криптос» была установлена во дворе ЦРУ 3 ноября 1990 года. Она представляет собой монумент из окаменелого дерева, белого кварца, железобетона и меди и больше всего напоминает часть свитка с текстом. Только вот текст, мягко говоря, нечитабельный.

Дело в том, что в стремлении сделать для самого загадочного отделения правительства США самый загадочный памятник из возможных, Сэнборн, не имевший, очевидно, необходимых знаний по криптографии, обратился к бывшему главному криптологу ЦРУ Эду Шейдту. Вместе они создали четыре зашифрованных текста для четырех частей «Криптоса», составив их из букв латинского алфавита и вопросительных знаков. Общее количество символов — 865 (если это тебе поможет).

Читайте также:  Как узнать готов ли инн через интернет

Первые три части текста — плиты К1, К2 и К3 — были расшифрованы в первые семь лет после установки памятника. А вот плита К4 остается неразгаданной до сих пор. И это удивительно втройне, поскольку скульптура стоит не на детской площадке и даже не во дворе средней школы, а в месте, где собрались лучшие разведчики и криптологи страны.

Каждая из частей «Криптоса» выполнена в разной шифровальной технике. Так, в тексте К1 используется модифицированный шифр Виженера, то есть простая форма многоалфавитной замены. (Ключевыми словами, которые помогли разгадать первую плиту, стали KRYPTOS и PALIMPSEST).

Текст на плите К2 тоже относится к разновидности шифра Виженера, но автор усложнил его, вставив символ Х между предложениями. В шифровании текста на К3 был использован математический метод транспозиции, усложняло дело фальшивое ключевое слово DESPARATLY.

А вот текст четвертой плиты оказался более криптостойким, с ним до сих пор ничего не понятно. Текст из К3 вроде бы указывает на то, что К4 составлена из стандартного английского, но, как говорится, не верь тому, что говорит один зашифрованный текст про другой.

Есть предположения, что в разгадке содержания четвертой плиты могут помочь изображенные на «Криптосе» азбука Морзе, фонтанчик и компас. Но это всего лишь догадки. Одно известно точно: тексты на трех плитах были составлены с тем расчетом, что даже их быстрая расшифровка никак не поможет при расшифровке текста четвертой.

«Так, а что же было написано на трех расшифрованных плитах?» — спросит дотошный читатель, дочитавший до этого места. А вот что.

На К1 высокопарное предложение с налетом лирики: «Между затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии».

На К2 текст телеграфной передачи. Вот он: «Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю [или с помощью подземных коммуникаций] в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунды северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. ID у рядов».

Читайте также:  Какую диагональ телевизора выбрать для кухни

Расшифровка К3, пожалуй, наиболее зловещая. Она перефразирует запись из дневника антрополога Говарда Картера, открывшего в 1922 году гробницу Тутанхамона. Запись гласит: «Ты что-нибудь видишь?»

А вот К4 по-прежнему так же загадочна, как в первый день открытия. И это несмотря на то, что Сэнборн нет-нет да и подскажет криптологам ключи к шифру. Однако вот уже 29 лет четвертая плита «Криптоса» безмолвствует.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Появление Криптоса и зашифрованного текста

Поводом к установке скульптуры стало открытие в 1990 году нового здания ЦРУ, и было принято решение украсить внутренний дворик кафе при Управлении.

Установку поручили создать художнику Джеймсу Санборну, который принялся за дело в соответствии с собственным оригинальным планом. Вместе с криптологом – специалистом по методам шифрования, Эдом Шейдтом, который ранее сам работал в Лэнгли, Санборн создал зашифрованный текст, который и разместил на скульптуре, получившей название Криптос, то есть «тайный» в переводе с греческого.

3 ноября 1990 года состоялось открытие скульптуры, стоимость которой составила около четверти миллиона долларов. Работа представляла собой S-образно изогнутый медный лист, на котором были выдавлены буквы зашифрованного текста – состоящего из 865 букв латинского алфавита и 4 вопросительных знаков. При изготовлении Криптоса использовались и другие элементы художественного оформления – окаменелое дерево, гранитный фонтанчик, кварц.

Лист поделен на четыре секции, и к тексту каждой имеется свой ключ. По замыслу создателя Криптоса, каждая новая секция все сложнее поддается расшифровке, и по его признанию, он ожидал, что первая будет разгадана в течение нескольких месяцев, а то и недель, после обнародования. Тем не менее, прошло семь лет, прежде чем миру был представлен расшифрованный текст первой секции. Это сделали независимо друг от друга бывший сотрудник ЦРУ Дэвид Стейн и криптоаналитик Джеймс Гиллогли.

Секции 1, 2 и 3 — расшифровка

Секция 1 – результат применения так называемого шифра Виженера, существующего еще с 16 века и довольно эффективного по своим криптографическим характеристикам. Во второй и третьей секциях использовались другие методы шифрования.

Тем не менее, и они сейчас получили расшифровку. Например, перевод текста во второй секции Криптоса выглядит на русском языке примерно так:

«Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. ID у рядов.»

Читайте также:  Затереть файлы папки что это

Третья секция содержит записи дневника археолога Говарда Картера, вскрывшего в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона.

Четвертая секция до сих пор не расшифрована, несмотря на то, что над ней бьются специалисты по криптографии со всего мира. Предполагается, что для дешифровки символов нужно использовать не только сами буквы, но и другие элементы скульптуры – в частности, гранитный фонтанчик. Помимо этого, уже понятно, что в четвертой части, как и в первых трех, есть ловушки – намеренные ошибки в написании, буква X между словами и, возможно, другие, более причудливые.

Разгадка головоломки

Впрочем, в 2010 году к юбилею скульптуры Санборн приоткрыл завесу над неподдающейся разгадыванию тайной четвертой секции. Символы с 64 по 69 оказались словом BERLIN. В ноябре 2014 года стали известны и пять следующих – с 70 по 74, это слово CLOCK. Таким образом, возможно, речь в тексте идет о Берлинских часах.

По словам Джеймса Санборна, Криптос представляет собой законченную головоломку, которая может быть разгадана. Самой популярной в настоящее время теорией является та, что тексты указывают на некое место на территории резиденции ЦРУ, где, возможно, спрятан неизвестный предмет. Секция 2 содержит некоторые координаты, но в своем текущем состоянии они не указывают ни на какой тайник. Фанаты Криптоса не забывают упомянуть, что ЦРУ хранит полученные в подарок части Берлинской стены – правда, к ним координаты не ведут.

Согласно официальной версии, кроме Джеймса Санборна, разгадка Криптоса известна и бывшему директору ЦРУ Уильяму Уэбстеру, который должен был ознакомиться с содержанием текста перед установкой скульптуры. Но сам Санборн уверяет, что он принял меры для того, чтобы никто из ныне живущих, кроме него самого, не знал настоящего значения зашифрованного текста. Возможно, руководитель Управления был введен в заблуждение, либо же мир продолжает быть зрителем, перед которым разыгрывается мистификация.

Копия скульптуры Криптос, состоящая лишь из одной пластины с текстом, содержится в Музее современного искусства Хиршхорн в Вашингтоне.

Расшифровкой текста Криптоса занимаются не только специалисты, но и любители — ведь порой дешифровка под силу даже простым энтузиастам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Системная плата ecs mcp61m m3
Средняя цена по России, руб: 3 877 Общие характеристики Производитель Фирма, которая произвела данную материнскую плату. ECS Форм-фактор Форм-фактор –...
Самые популярные модели в инстаграм
К ендалл Дженнер в этом году не было среди ангелов на Victoria’s Secret Fashion Show и не зря! Мало того,...
Самодельная подставка для ноутбука с охлаждением
Всем добрый вечер! Сегодня я снова пишу в Блог а не в Бортовой Журнал машины, лишь потому, что с машиной...
Системное администрирование windows 10
Наверняка вы уже слышали, что сегодня официально выходит Windows 10 Creators Update. В этой статье мы решили быть на шаг...
Adblock detector