Сколько можно хранить куриное филе в холодильнике

Сколько можно хранить куриное филе в холодильнике

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
  • Температурные режимы
  • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
    • Правила покупки свежей курицы
    • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

      Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

      • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
      • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
      • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
      • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

      Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

      Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

      Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

      Сколько хранить курицу в морозилке?

      Температурные режимы

      В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

      • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
      • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
      • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
      • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

      При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

      Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
      В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

      Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

      Правила заморозки курицы

      • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
      • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

      Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

      Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

      Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

      Вареная курица

      Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

      Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

      Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

      Жареная курица

      Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

      Копченая курица

      Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

      Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

      • Степень свежести исходного продукта.
      • Степень прокопченности тушки.
      • Температурный режим хранения.

      Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

      Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

      Замаринованная курица

      Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

      Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

      Правила покупки свежей курицы

      • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
      • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.
      Читайте также:  Ошибка 413 принтер oki

      Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

      Поделитесь статьей с друзьями:

      " data-url="http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html" data-image="http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg" data-title="Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?">

      Вас заинтересует:

      Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

      Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

      Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

      Комментарии

      Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

      я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

      Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

      Популярность курятины в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с Индией и другими странами Востока. И это понятно: мясо легкое, вкусное, нежное, сладковатое и недорогое. При таких характеристиках попробуйте найти домашний холодильник, где не лежит курочка. Вопрос в том, сколько она там может лежать, не теряя своих вкусовых качеств.

      Как выбрать охлажденную курицу?

      Какую курицу лучше купить – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Очень часто ответ зависит от времени года, ассортимента в магазине или на базаре, кулинарной задумки, предполагаемого времени использования.

      • Охлажденное мясо кур продается в магазинах в индивидуальной упаковке с этикетками и ссылкой на действующий государственный стандарт (ГОСТ), со штампом Госветнадзора, информацией о производителе, сроках упаковки и реализации, условиях хранения.
      • Насколько честной является информация – это вопрос доверия покупателя к торговой точке и производителю. Чем крупней магазин, тем лучше условия контроля качества товара.
      • На рынке продавец имеет право реализовать только тушки с клеймом на шее или внешней стороне бедра после получения справки из ветслужбы, в которой прописан срок реализации мяса.
      • Но лучше собственных органов обоняния и осязания никто не подскажет, что вы пытаетесь купить. У свежеохлажденной курятины сухая тонкая кожа, на которой не должно быть никаких дефектов. Липкая скользкая кожа говорит о том, что нужно как можно скорее уйти от этого товара. Цвет ее должен быть светлый с розоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятный запах.

      Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

      • Нарушение целостности упаковки сокращает время хранения охлажденной курятины и может являться причиной развития болезнетворных бактерий.
      • При нажатии на филе свежий продукт быстро восстанавливается, на несвежем остается вмятина.

      Как охлаждают куриное мясо?

      Производители пользуются тремя способами охлаждения куриных тушек.

      1. Воздушное охлаждение. В камере с низкой температурой мясо обдувается воздухом, в результате чего происходит его усушка, то есть потеря в массе за счет снижения влажности.
      2. Контактный. Мясо погружается в воду, температура которой не выше 2 градусов, или в смесь изо льда и воды на 30–120 минут. Длительность охлаждения зависит от оборудования. В этом случае курица приобретает белый цвет.
      3. Комбинированный. После погружения в ледяную воду тушку достают и обдувают воздухом в низкотемпературной камере.

      Но есть еще один способ хранения курятины – заморозка. Этот метод используется, когда мясо либо закуплено в большом количестве, но изменились сроки реализации, либо как способ сохранения при массовом убое в домашнем хозяйстве. Желательно перед заморозкой мясо разделать и порционно разложить в разные пакеты, контейнеры, пленку.

      Сроки хранения охлажденной курицы

      Если в магазине или на рынке вы интересуетесь сроком годности продукта, а вам отвечают «только что привезли», поищите другой магазин и другой товар. На упакованном мясе обратите внимание на срок изготовления. Именно от этой даты ведутся расчеты. Но никак не от даты и времени покупки.

      В магазинах птица независимо от способа охлаждения хранится в морозильных ларях при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При такой температуре куриную тушку хранят максимум 120 часов (5 дней). При снижении температуры строго до 0 градусов срок хранения увеличивается до 15 суток. Значит, при покупке важно поинтересоваться датой производства и, если прошло больше 4 суток, – температурой в холодильном оборудовании.

      Для хранения дома тоже существуют нормы безопасного использования диетического продукта. При этом его сохранность зависит не только от температурного режима, но и самой упаковки. Упаковкой могут быть:

      • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
      • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
      • стеклянная емкость с крышкой;
      • полиэтиленовый пакет.

      Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

      На разных полках холодильника автоматически поддерживается разный температурный режим. Поэтому длительность хранения мяса зависит и от того, куда вы положите курицу:

      • В однокамерном холодильнике самая холодная полка – рядом с морозилкой. Температура на полке – 2–3 градуса тепла. В холодильном отделении многокамерного холодильника самая прохладная (нулевая) зона располагается внизу и рядом с отверстиями испарителя.
      • На средних полках поддерживается температура в 3–5 градусов тепла.
      • Самые теплые полки – верхние и на дверке холодильника. В среднем температура здесь +8 градусов. Но если холодильник открывают часто, то может быть и теплее.

      Хранить мясо можно будет:

      • не более 24 часов при температуре от +7 до +10 градусов;
      • не более 48 часов – от +4 до +7 градусов;
      • до 72 часов с температурой от 0 до 4 градусов тепла;
      • до 84 часов в нулевой зоне при минусовой температуре в 2 градуса (возможно в однокамерном холодильнике).

      После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

      Есть способы продления сроков хранения свежего куриного мяса на случай, если приготовить курицу сразу не получилось. Позаботиться о сохранении мяса нужно сразу же, а не дожидаться, когда появится запах разложения.

      • Хлопчатобумажное полотенце опускают в уксусный раствор или уксус, слегка отжимают и заворачивают в него мясо. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где он сможет храниться до 7 суток. Актуален этот способ и в тех случаях, когда нужно перевезти курицу на дальнее расстояние. Уксусное обертывание поможет сохранить мясо при поездке на дачу, на пикник (конечно, не 7 суток, а всего несколько часов).
      • Если тушку натереть солью и молотым черным перцем, положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать на нулевую полку холодильника, то мясо будет храниться до 5 суток.
      • Эмалированную кастрюлю или чашу смазать изнутри уксусом (не забудьте надеть перчатки или воспользоваться кисточкой). Положить внутрь курятину и плотно закрыть крышкой. Срок хранения – 5–6 суток.

      Опытные хозяйки дают свои советы по хранению охлажденного куриного мяса:

      • при разделке тушки мясо лучше не мыть, а сразу положить в контейнер или пакет по порциям, но желательно использовать вакуумную тару или максимально удалить воздух из пакета;
      • в контейнере мясо хранится на 2 дня дольше, чем в пакете;
      • идеальное место для хранения – вакуумный контейнер, гораздо больший, чем тушка, дно которого засыпано колотым льдом;
      • курятина без костей хранится дольше.

      Заморозка охлажденного мяса

      Замороженное куриное мясо в магазине порой выглядит откровенно страшно. Поэтому многие предпочитают замораживать его самостоятельно. Способ, когда забитую курицу обрабатывают и сразу же помещают в морозильную камеру, является наиболее правильным. Если для глубокой заморозки используется охлажденная курица, то нужно убедиться, что мясо свежее. Если курица глубокой заморозки может храниться до года, то охлажденная, а потом замороженная – 7–8 месяцев.

      Читайте также:  Что такое глагол в русском языке правило

      Рекомендации по хранению курицы в холодильнике даны в приложенном видео.

      Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.

      Температура хранения охлажденной курицы

      Охлажденную курицу храните при температуре от 0 до -4 градусов относительной влажности около 80–90%. Создание таких условий, позволит качественно охладить мясной продукт, немного подморозить его, без образования ледяной корочки.

      Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.

      Продолжительно хранить курицу можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

      Сколько можно хранить курицу в холодильнике

      Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.

      Температурные нормы и сроки хранения:

      • 7–10 градусов – до 24 часов;
      • 4–7 градусов – до 48 часов;
      • 0–4 градусов – 72 часа;
      • от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.

      В целом виде

      По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.

      Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.

      Советы по продлению сроков хранения:

      • пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
      • чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
      • держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.

      В разделанном

      Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.

      Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.

      После разморозки

      Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:

      • разделайте мясо на небольшие куски;
      • каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
      • храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
      • при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.

      Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.

      Филе курицы

      Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.

      Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

      Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:

      • если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
      • хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
      • длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.

      Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

      Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

      Вареная курица

      Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

      Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

      Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

      Вареная курица в бульоне

      Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

      При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.

      Срок годности куриного супа

      Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

      Сколько хранится жареная курица

      Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

      Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

      Запеченная курица

      Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

      Копченая курица

      Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

      Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.

      Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

      Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

      Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

      В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

      Курица гриль

      Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.

      Приобретайте такой продукт в проверенном месте, часто несвежее куриное мясо маскируют специями и приправами, это чревато серьезными кишечными отравлениями.

      Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.

      Маринованная курица

      Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.

      Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.

      Тушеная курица

      Тушеный продукт храните не более двух суток. Важно обязательно прокипятить его до подачи на стол после хранения.

      Плов с курицей

      Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

      Сколько хранится курица из kfc

      Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.

      Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.

      Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

      Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.

      Температура

      Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.

      Особенности хранения птицы в морозилке:

      • температура от -19 до -26 градусов – год;
      • температура -15 градусов – 6 месяцев;
      • около -10 градусов – 5 месяцев;
      • до -7 градусов – 2 месяца.
      Читайте также:  Пропал логотип оператора на айфоне

      Правила замораживания продукта:

      • не мойте курицу перед заморозкой;
      • храните герметично закрыв крышкой, упаковав полиэтиленом;
      • мясо, пролежавшее больше двух суток на полке холодильника или дольше 4 часов при комнатной температуре, замораживать запрещено.

      В целлофановом пакете

      Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.

      Вариант заморозки мяса в пакете:

      • порционное разделывание тушки и упаковка ее по отдельным пакетам;
      • заморозка целой тушки;
      • удаление костной массы и замораживание филе;
      • переработка в фарш, формовка из него полуфабрикатов их заморозка;
      • формовка из фарша прямоугольного пласта, разделенного на квадраты, небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение пласта на отдельные кусочки).

      Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.

      В пластиковом контейнере

      Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.

      1. Положите в контейнер части курицы, заранее нарезанные на кусочки, необходимые для приготовления тех или иных блюд.
      2. Прикройте емкость крышкой, чтобы избежать заветривания мяса.
      3. На каждый контейнер наклейте небольшой стикер с указанием даты заморозки продукта, это поможет контролировать срок годности мяса.

      Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.

      В стеклянной таре

      Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.

      Особенности замораживания внутри стеклянной тары:

      • наполняйте емкость не до самого верха, оставляйте небольшое пространство свободным;
      • не накрывайте крышкой, закройте верхнюю часть пищевой пленкой;
      • не допускайте быстрой разморозки содержимого.

      В вакууме

      Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения внутрь воздуха. Подход позволяет предотвратить проникновения внутрь микробов, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Естественно, дома выполнить подобные условия трудно. Для этой цели созданы пакеты, оснащенные зип застежкой.

      Последовательность использования зип пакета:

      1. Положите мясо в полиэтиленовый пакет.
      2. Закройте пакет не до самого конца, оставьте миллиметровую щель.
      3. Сдавите пакет, устраняя из него воздух.
      4. Придерживайте пакет, медленно опустите его внутрь емкости с водой.
      5. Следите, чтобы вода не проникла внутрь пакета.
      6. Полностью закройте застежку.
      7. Уберите пакет внутрь морозильной камеры.

      Можно ли замораживать охлажденную курицу

      Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день.

      Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

      Можно ли заморозить копченую курицу

      Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.

      Особенности заморозки копченой курицы:

      • разделайте тушку на куски;
      • заверните каждый из них в пищевую бумагу;
      • храните до месяца (при условии глубокого замораживания при -26 градусах) или до двух недель (при -16 градусах);
      • размораживайте на полке холодильника.

      Можно ли заморозить вареную курицу

      Уже сваренный продукт, когда нет гарантии, что он будет съеден за 2–3 дня, необходимо заморозить. Этот вид хранения нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере блюдом вкусовых качеств. Зато сохраняет его пригодность к употреблению, чего не сможет сделать холодильник.

      Заморозка вареной курицы:

      • нарежьте продукт на ломтики;
      • оберните каждый из них пищевой пленкой, пергаментом, фольгой;
      • мелкие элементы положите в зип пакеты, они помогут сохранить соки внутри мяса;
      • положите в отсек морозилки;
      • храните мясо до трех месяцев.

      Правила заморозки курицы

      Приобретение курицы до того момента, когда потребуется ее готовка, требует обязательной заморозки продукта. Чтобы на выходе получить качественное мясо, соблюдайте ряд правил:

      1. Выберите прочную упаковку, герметично закрывающуюся (пластик, стекло, зип пакет), не пропускающую внутрь влагу.
      2. Если вы запланировали готовку отдельных частей тушки, разделайте ее до замораживания.
      3. Не мойте продукт заранее.

      Можно ли повторно замораживать курицу

      Многие хозяйки задаются вопросом, что делать, когда мясо уже разморожено, но его приготовление отодвигается по времени?

      Существует правило, требующее неукоснительного соблюдения: мясо, находящееся вне морозильной камеры более 4 часов, повторной заморозке подвергать запрещено. То же правило действует по отношению к продукту, что размораживался на полке холодильника на протяжении 48 часов.

      В иных случаях придерживайтесь таких правил:

      • протрите кусок бумажными полотенцами, чтобы обсушить его поверхность;
      • положите в чистый пакет из полиэтилена;
      • уберите лишний воздух из пакета;
      • герметично закройте его;
      • положите в морозильную камеру.

      После таких манипуляций храните пакет до двух месяцев, при средней температуре до -8 градусов.

      Перед повторной заморозкой тушку не мойте, излишек влаги нарушит вкусовые качества готового продукта.

      Сколько хранится курица без холодильника

      Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.

      В чем разрешается хранить тушки?

      1. Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
      2. Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
      3. Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
      4. Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.

      Жареная

      Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.

      В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.

      Вареная

      Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.

      Запеченая

      Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.

      Копченая

      Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.

      1. Отсутствие сырости, влажности.
      2. Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
      3. Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
      4. Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.

      Курица гриль

      Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.

      Что говорит ГОСТ и СанПиН

      Выпускаемая промышленным способом продукция делится на виды:

      1. Остывшая — до 5 градусов.
      2. Охлажденная – в пределах от -2 до 4 градусов.
      3. Замороженная до -12 градусов.
      4. Глубокозамороженная до -18 градусов.

      Сроки годности по ГОСТу:

      • температура от -2 до 2 градусов: 5 суток охлажденные тушки, 2 суток части тушек;
      • замороженные (-12 градусов): цельные до 8 месяцев, части – до месяца;
      • замороженная птица (-18 градусов): целые до года, разделанные до трех месяцев;
      • замороженная птица (-25 градусов) хранится до 14 месяцев.

      Рекомендации СанПиН для хранения в холодильнике с температурой 2–6 градусов:

      • сырые целые, разделанные тушки, цыплята табака – 48 часов;
      • полуфабрикаты, обработанные панировкой – 18 часов;
      • куриный фарш –12 часов;
      • суповой набор – 12 часов;
      • запеченные тушки и их части, копчено-вареные – 72 часа;
      • блюда с включением соусов – 12 часов;
      • пироги и пельмени с фаршем из куриного мяса – 24 часа;
      • студни, зельцы – 12 часов;
      • паштеты – 24 часа.

      Как определить, испортилась ли курица

      Определить испорченный продукт помогут характерные признаки:

      • появление серо-зеленого цвета мяса;
      • наличие серо-зеленой плесени на поверхности;
      • присутствие кислого аромата, напоминающего аммиачный запах;
      • слизистая текстура.

      Употреблять или подвергать термической обработке куриное мясо с признаками порчи опасно для здоровья. Такой продукт необходимо немедленно утилизировать.

      Правильное хранение мяса птицы является гарантией его сохранности. Важно своевременно готовить и съедать приобретенную курицу, не оставляя ее на потом.

      Ссылка на основную публикацию
      Системная плата ecs mcp61m m3
      Средняя цена по России, руб: 3 877 Общие характеристики Производитель Фирма, которая произвела данную материнскую плату. ECS Форм-фактор Форм-фактор –...
      Самые популярные модели в инстаграм
      К ендалл Дженнер в этом году не было среди ангелов на Victoria’s Secret Fashion Show и не зря! Мало того,...
      Самодельная подставка для ноутбука с охлаждением
      Всем добрый вечер! Сегодня я снова пишу в Блог а не в Бортовой Журнал машины, лишь потому, что с машиной...
      Системное администрирование windows 10
      Наверняка вы уже слышали, что сегодня официально выходит Windows 10 Creators Update. В этой статье мы решили быть на шаг...
      Adblock detector