Системный блок со встроенным динамиком

Системный блок со встроенным динамиком

Всем доброго времени дня и ночи!

Сначала небольшая предыстория, как я дошел до такого решения. Сломался как-то у меня ноутбук, и на работу пришлось таскать персональник собранный из всякого подручного хлама, а как мы знаем это куча проводов и неудобства, из которого самой большой проблемой оказались наушники. Из помещения нужно частенько выходить, и пару раз случалось что системник выходил вместе со мной =) дабы не угробить и этот комп решил что-то предпринять, порылся в мастерской и нашел давно мертвые колонки, так как меня напрягали провода которых и без этого куча, родилась идея акустического гибрида, чтоб и звук и без лишних проводов. Идея есть,

Для этого нам понадобится:

— любые колонки с питанием схемы 12 вольт и менее

— любое ненужное устройство со стандартным разъемом питания (флоппи, DVD, винчестер)

— шлейф от этого же устройства

Начнем

Сначала планировалось использование только динамиков и платы усилителя, но после обследования выяснилось, что колонки аккурат становятся в проем для приводов, остается только закрепить, можно также использовать любые другие поверхности для размещения и крепежа динамиков.

Но вся затея ради того, чтобы избавится от проводов и оптимизации всего процесса разматывания, подключения и т.п.

Сейчас немного электроники, не пугайтесь все просто, если вы можете припаять провод и правильно вставить батарейки в пульт, то у вас все получиться.

Нам нужно сделать так чтобы колонки получали питание и звук прямо от компа, без розеток и путающихся проводов. Для этого их сначала нужно разобрать и немножко модифицировать.

Питание

Возьмем его из стандартного штекера 5-12в. желтый (светло оранжевый) и черный провода 12в, красный (темно оранжевый) и черный 5в.

Внимание! Не стоит подключать питание колонок к разъемам вентиляторов, могут быть проблемы с работой компьютера…. Потому что такие разъемы могут не выдержать нагрузки и сгорят (пояснение сильно упрощено).

Для удобства подключения, нам понадобиться стандартный разъем питания, в моем случае из мертвого DVD привода.

Добыть его можно любым способом, главное чтобы он остался цел, я разобрал привод и вырезал разъем с платы вместе с контактной группой, ножовкой по металлу.

Далее к нему припаиваем провода, на те контакты которые нам нужны, в моем случае они были подписаны прямо на плате, если же нет, можно ориентироваться по штекеру питания и цвету проводов.

Чтобы подать ток от блока питания (далее БП) компа, нужно обойти БП колонок (трансформатор и диодный мост). Для этого нужно припаять провода от нашего вырезанного разъема на выводы силового конденсатора + и — так легче определить нужную нам цепь, этот конденсатор обычно больше остальных и его сложно спутать с другими, может быть надпись 16в, 18в, но не меньше 12-ти.

Теперь займемся звуком. Для этого нам понадобиться контактная колодка от шлейфа и кусок кабеля по которому подавался (звук, сигнал) на колонки, его можно даже не отпаивать от платы а просто обрезать штекер, только не под ноль еще пригодиться.

Конец кабеля, где был штекер припаиваем на колодку, точнее на ее часть, согласно распиновки аудио выхода вашей материнской платы, можно найти в интернете или документах на материнку. Два экрана на GND, и по проводу на AUD-OUT-L, и AUD-OUT-R.

Вот так выглядит этот выход, может находиться совершенно в любом месте, обычно, в обычном компе сюда подключены гнезда передней панели, но это не беда, у большинства материнских плат имеется вторая группа таких же контактов, если же нет, придется выбирать что вам нужнее или параллелить.

Когда все спаяно и подключено, можно проверить систему на работоспособность и исправить недочеты, если они есть.

Если все круто и работает можно приступать к монтажу колонок.

Мне осталось просто вставить на место и залепить терма клеем.

Будут вопросы, задавайте, во всем разберемся, поможем, подскажем, если сами не знаем, найдем тех кто знает!

Видео самоделки:

Эту тему можно исполнить и в другом виде, комп в колонки запихнуть или еще как, применяйте голову, изобретайте, делитесь опытом, всем удачи, всем до новых встреч, пока.

Читайте также:  Как узнать сид мира на сервере

> Купить в подарок или заказать уникальную вещь

  • Подробнее об авторе
  • 15 свежих записей

About ELEKTRO-pik

  • Встраиваем акустику в системник (Акустический гибрид) — 02.12.2014
  • Ремонт масляного обогревателя своими руками — 18.10.2014
  • Дистиллированная вода в домашних условиях (дистиллятор) — 05.05.2014
  • Яйцо-неваляшка своими руками — ворклог — 13.04.2014

6 Replies to “Встраиваем акустику в системник (Акустический гибрид)”

попробывал сделать тоже только колонки без корпусов. Сильный фоновый шум. установил что фон из-за питания, подкльчал к внешнему блоку питания 12 в: импульсный — помехи есть, не импульсный помех нет.
Вопрос можно ли всетаки запитатся от БП компа и при этом убрать помехи?

Конечно можно убрать помехи, скорее всего у тебя умер конденсатор питания или просто не хватает его мощности, можно попробовать добавить конденсатор на контур питания мкф на 300 если не поможет побольше взять, но не слишком большой, иначе блок питания может в защиту уйти при включении, можно и другим путем через стабилизирующую микросхему.

Лайк ))
А еще можно было бы сделать наоборот:
Встроить материнку с обвязкой в какую-нибудь ретро-радиолу ну или в музыкальный центр.
Ну или в домашний кинотеатр, чтобы сразу все-в-одном и объемное звучание!

Все так, развивайте тему, пригодиться, спасибо за участие!

Ну вы даёте, ходить с системником на работу…
Ну блин подняли настроение…
А идея не плохая, СПАСИБО.

Так и было, катался по началу в машине, а позже и вовсе на работе оставил, пришол, собрал, работай.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

Похожие мозгоподелки:

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов к записи Туристическая горелка своими руками
  • sfm к записи Как оцифровать негативы своими руками
  • sfm к записи Как сделать лодочный электромотор своими руками
  • sfm к записи Счетчик электроэнергии на Arduino своими руками
  • alexlevchenko к записи Счетчик электроэнергии на Arduino своими руками

Метки

Your browser doesn’t support canvas.

Горячий ТОП за месяц

МозгоЧины — сообщество для энтузиастов технического творчества © 2010 – 2018

Делаем компьютер тихим

Делаем системный блок ПК тихим

В наших статьях про создание аудиосистемы на базе компьютера мы неоднократно упоминали о необходимости снижения собственного шума системного блока, ведь расслышать нюансы звучания можно только в тишине. В этой статье мы дадим подробные практические советы.

Но для начала — напутствия. Во-первых, эта статья адресована только владельцам системных блоков ПК на базе Windows или Linux. Обладателям стационарных компьютеров Apple Mac, как, впрочем, и пользователям ноутбуков, дорабатывать особенно нечего – их машины уже с завода являются малошумящими, а в ряде случаев доступ в недра корпуса преграждает хитрая конструкция корпуса или гарантийная пломба. Во-вторых, браться за тюнинг ПК имеет смысл только в том случае, если вы уверены в своих силах. За ущерб любого рода редакция ответственности не несет. В-третьих, работать следует только при отключенном электропитании компьютера, соблюдая технику безопасности и рекомендации производителей компонентов.
Современный системный блок – это сложная конструкция, которая может издавать шум силами сразу нескольких компонентов: от систем охлаждения до накопителей данных. В ряде случаев для снижения шумности можно оптимизировать конструкцию имеющегося «железа», но чаще проще заменить голосистый модуль на другой. Так что, описываемый в статье тюнинг, как и любое другое усовершенствование, потребует некоторых капиталовложений. Каких? Зависит от объема работы, который определяется первоначальной конструкцией машины и глубиной тюнинга. Ориентировочный разброс по затратам может составить от 5 000 до 50 000 рублей, хотя в большинстве случаев можно с легкостью уложиться в 15-20 тысяч. При этом всеми силами стремиться к идеалу мы не советуем. Да, сделать системный блок бесшумным на 100% можно, но это будет стоить очень дорого, а главное – в этом нет смысла. Если, конечно, не считать гордость за результат и возможность похвастаться им. Ведь любое помещение имеет фоновый шум, да и удаление слушателя от корпуса ПК имеет значение. Поэтому применение дорогостоящих и весьма сложных в монтаже систем жидкостного охлаждения, на наш взгляд, нецелесообразно – как и покупка громоздких конструкций для полностью пассивного охлаждения. Хорошая вибро- и шумоизоляция корпуса, тихое активное воздушное охлаждение компонентов и оптимизация системы хранения данных – вот наш путь, который позволить достичь высокого результата за приемлемые деньги. А теперь – подробнее о каждом этапе тюнинга.

Читайте также:  Сотовый оператор билайн номер телефона

Корпус системного блока

Собственно говоря, сам «ящик» не шумит, но может пропускать шум расположенных внутри компонентов через щели и вентиляционные отверстия, а также озвучивая корпусными панелями приходящие вибрации. Полностью загерметизировать корпус не получится, иначе электроника внутри перегреется и сгорит, поэтому главная задача на этапе работы с корпусом – задемпфировать его панели от вибраций и устранить лишние щели.
Отговаривать экономных пользователей от тюнинга имеющегося корпуса не будем, а перфекционистам рекомендуем начать с покупки нового корпуса. Он должен быть большим (внутренний объем пригодится для тихих систем охлаждения), массивным и с минимальным количеством лишних отверстий. В идеале, всю переднюю панель должна скрывать дверца – это дополнительный рубеж акустической защиты.

Также следует обратить внимание на охлаждение: на корпусе должны присутствовать посадочные места для установки вентиляторов диаметром не менее 120 мм, наличие противопыльных сеточек крайне приветствуется. Схему вентиляции внутреннего объема надо организовать минимальным количеством вентиляторов, чаще достаточно оного-двух, которые нагнетают воздух внутрь, создавая избыточное давление. Так и эффективность охлаждения повышается (в отличие от разряженного воздуха), и залежи пыли в щелях образовываться будут медленнее. При выборе корпуса можно не обращать внимания на то, какие вентиляторы поставляются в комплекте и есть ли они вообще: тихие «карлсоны» с хорошим подшипником среди них встречаются редко, чаще их покупают отдельно, в среднем от $10 за штуку. Хороший вентилятор размером 120-140 мм имеет аэродинамически оптимизированную крыльчатку и крепление к корпусу через резиновые уплотнители-шпильки (иногда они предлагаются отдельно), вращается со скоростью не выше 1200 об/мин, создавая минимум шума и вибраций.

Если конструкция вентилятора изначально допускает работу в широком диапазоне оборотов, то добиться минимальной скорости вращения можно либо регулировкой питающего вольтажа в настройках материнской платы (но она есть не везде), либо подключением вентилятора через специальный резистор (с некоторыми моделями он идет в комплекте), либо с помощью внешнего контролера скорости вращения вентиляторов. Последний вариант самый удобный и эффектный внешне, но и самый затратный. Кроме того, контроллер займет одно свободное гнездо 3,5” или 5,25”.

Далее – оклейка корпуса изнутри. В любом крупном магазине автозапчастей продаются листы вибро- и шумоизоляции для кузовов автомобилей. Первые представляют собой эластичную фольгированную резину толщиной 2-3 мм с клеевым слоем, вторые, как правило, сделаны в виде листов полиуретана (3-7 мм толщиной), тоже самоклеящихся.

Фольгированная резина гасит вибрации, делая стенки корпуса акустически инертными, ну а пористый материал, наклеиваемый поверх резины, глушит шум, не давая ему покинуть недра корпуса. Оптимальные места оклейки – свободная боковая стенка напротив материнской платы, верхняя и нижняя панели, часть передней. На самом деле, клеить материал можно куда угодно, если это не мешает нормальной работе компонентов, их замене и обслуживанию. Чем больше площадь оклейки, тем тише корпус. Лишние отверстия (например, неиспользуемые вентиляционные решетки для опциональных кулеров) можно прикрыть пластиковыми заглушками, вырезанными из канцелярских папок, и заклеить вибро- шумоизоляцией. И еще раз повторим, что вся оклейка проводится только изнутри корпуса. Снаружи она бесполезна, да еще ухудшает внешний вид устройства.
Завершает процесс снижения шумности корпуса покупка блока питания с тихоходным вентилятором диаметром 120-140 мм. Что касается мощности БП, то она зависит от начинки компьютера. Современной рабочей станции достаточно энергоблока на 500-600 Вт, геймерские машины требуют больше. Снижать скорость вращения вентилятора имеющегося блока питания (особенно если это модель с крыльчаткой 80 мм) не советуем, поскольку это может привести к его перегреву в жаркую погоду или при высоких нагрузках.

Читайте также:  Как на виндовс 10 восстановить заводские настройки

Охлаждение процессора

Центральный процессор, изготовленный даже по современным техпроцессам, выделяет немало тепла при сравнительно небольшой собственной площади, поэтому нуждается в хорошем охлаждении. Недорогие компактные кулеры с крыльчаткой диаметром менее 90 мм и модели из «коробочной» поставки отметаем сразу. Ищите модель с крупным радиатором, тепло на который передается по тепловым трубкам, а отводится с помощью тихоходного (900-1100 об/мин) вентилятора размером 120 — 140 мм. Такая конструкция, как правило, весьма громоздкая, зато эффективная и тихая.

Видеосистема

Если вы не геймер, то вам почти наверняка будет достаточно производительности встроенного в процессор или материнскую плату видеоядра, которое охлаждается конвекционным способом (без вентилятора), либо дискретной видеокарты начального уровня с пассивной системой охлаждения. Таких решений представлено немало.

Накопители данных

Жесткий диск – источник вибраций, которые передаются на корпус и превращаются в звуковые волны. Лучшим выходом из ситуации будет переход на твердотельные накопители (SSD) с надежной памятью типа MLC. Такой накопитель объемом 240 Гбайт можно приобрести сегодня менее чем за $100.

Если же 240 Гбайт вам мало, а покупка второго или более емкого SSD не вмещается в рамки бюджета, то сгодится комбинированная схема: для операционной системы и устанавливаемого ПО приобретается SSD объемом 120 Гбайт, а специально для хранения мультимедийных файлов в пару к нему берется классический HDD объемом 2-3 Тбайт, но со скоростью вращения не более 5400 — 5900 об/мин. Требуется радикально больше места? Подумайте о вынесении накопителей за рамки корпуса, то есть – об организации сетевого хранилища NAS в соседней комнате или чулане. Это дорого, зато удобно, ведь вместе с тишиной вы получите безопасный доступ к данным из любой точки квартиры и даже мира. И такое решение для музыкального компьютера, выполняющего функцию еще и рабочей станции, увы, безальтернативно: системный блок с 2-3 полноразмерными жесткими дисками 7200 об/мин априори не будет тихим, чем бы вы не оклеивали корпус.

Вот и все. Теперь остается докупить хорошую звуковую карту с колонками 2.0, либо провести комплексное оснащение компьютера звуковой обвеской – и наслаждаться музыкой. Впрочем, есть еще одна «засада»: гулкая мебель. В специальной статье вы найдете рекомендации по изготовлению правильного рабочего стола, который не будет портить звучание тем, кто привык слушать музыку сидя за монитором.

Краткое описание

Стильные и современные акустические колонки устанавливаются в 5,25” отсек на передней панели корпуса. Читать далее.

Краткие атрибуты

    Доступность: В наличии Доставка: Бесплатная Срок доставки: 1-15 дней
  • 2 или более 995 руб.
  • 5 или более 985 руб.
  • 10 или более 965 руб.
  • 20 или более 869 руб.

Гарантии и возврат

Обмен-возврат товаров в течении 30 дней

Информация о доставке

Доставка по всей России и cтранам СНГ (3-20 дней)

Способы оплаты

Visa/MasterCard, Яндекс Деньги, Сбербанк Онлайн и др.

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)
  • Вопрос — ответ (0)

Стильные и современные акустические колонки устанавливаются в 5,25” отсек на передней панели корпуса

Основные характеристики
Длина кабеля 60 см
Масса нетто 270 грамм
Материал корпуса ABS пластик
Место установки Передняя панель (A case CD-ROM)
Совместимость 5,25”
Цвет корпуса Черный
Размеры (ДхШхВ): 149 x 100 х 42 мм

Следить за ценой!

Специальное предложение

Сэкономить деньги

Сколько Вы готовы заплатить за этот товар?

Подсказка: у вас есть только одна попытка. Серьезно.

Рабочее время

Доставка

Оплата

Онлайн поддержка

О нашем магазине

У нас вы можете совершить как розничную, так и оптовую покупку! В магазине вы найдете товары для туризма, рыбалки, активного отдыха, товары для автомобилистов, детские товары, кухонные принадлежности, товары для садоводов, полезные гаджеты и многое-многое другое.

Сегодня наш интернет-магазин набирает все большую популярность среди интернет-пользователей. На страницах нашего магазина Вас ждет огромный выбор товаров любой тематики, представленная продукция сертифицированная, современная, надежная, и, что немаловажно, по приемлемым ценам.

Ссылка на основную публикацию
Системная плата ecs mcp61m m3
Средняя цена по России, руб: 3 877 Общие характеристики Производитель Фирма, которая произвела данную материнскую плату. ECS Форм-фактор Форм-фактор –...
Самые популярные модели в инстаграм
К ендалл Дженнер в этом году не было среди ангелов на Victoria’s Secret Fashion Show и не зря! Мало того,...
Самодельная подставка для ноутбука с охлаждением
Всем добрый вечер! Сегодня я снова пишу в Блог а не в Бортовой Журнал машины, лишь потому, что с машиной...
Системное администрирование windows 10
Наверняка вы уже слышали, что сегодня официально выходит Windows 10 Creators Update. В этой статье мы решили быть на шаг...
Adblock detector