Принцип работы инфракрасной плитки

Принцип работы инфракрасной плитки

Инфракрасные плиты пользуются большой популярностью среди российских потребителей. Многие из таких моделей универсальны: они могут применяться как для приготовления пищи, так и для того, чтобы обогревать помещения. Рассмотрим характеристики, особенности инфракрасных плит, рекомендации по их применению, а также их основные отличия от индукционных приборов.

Особенности

Функционирование инфракрасных плит обеспечивают ТЭНы. С их помощью через стеклокерамическую рабочую поверхность создается инфракрасное излучение. Его поглощает вода, которая находится в еде. В результате возникает много тепла, в результате чего через некоторое время плита нагревается. С помощью подобных устройств приготовление пищи осуществляется в максимально короткие сроки.

В качестве рабочих поверхностей в инфракрасных плитах применяются материалы из стеклокерамики, которые отличаются большим количеством преимуществ. Они хорошо проводят тепло и являются весьма устойчивыми к воздействиям высоких температур. Еще один немаловажный плюс инфракрасных плит – высокая скорость нагрева. Стоит также отметить, что можно легко устанавливать оптимальную температуру (с минимальной до максимально высокой).

Стеклокерамические рабочие плоскости очень легко использовать и очищать, к тому же они отличаются повышенной прочностью. Их можно использовать для создания самых разных блюд. Особенно часто инфракрасные плиты применяются для приготовления выпечки, различных рыбных, мясных блюд.

Инфракрасные плиты могут располагаться на столе, на полу. В некоторых устройствах имеется духовой шкаф. У инфракрасных плит несколько конфорок: от 2 до 4. Настольные приборы отличаются компактностью, легкостью, мобильностью. Портативную инфракрасную плиту можно использовать в качестве туристической или походной.

Поверхность прибора покрывается эмалью, стеклокерамикой или изготавливается из металла (нержавеющей стали). Металлические модели отличаются повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, стеклокерамические – к скачкам температуры. Эмаль также отличается вышеперечисленными преимуществами, но при этом она еще и вполне доступна по цене.

Отличия от индукционных приборов

Индукционные плиты работают с помощью электромагнитных катушек. Когда поступает электричество, вокруг них создается магнитное поле. Такие плиты нагревают только специальную посуду (обычную для подобных приборов использовать не следует), а инфракрасные – все вокруг: поверхность устройства, состав пищи и воздух.

Рекомендации по выбору

Решая, какую инфракрасную плиту приобрести, следует в первую очередь определиться с размером прибора. Он зависит от того, сколько еды нужно будет готовить, а также от того, большим или маленьким будет помещение. Лучше приобретать прибор, в котором предусмотрена духовка: в этом случае не придется ставить духовой шкаф отдельно, к тому же можно сэкономить место на кухне. Плиты с духовым шкафом более дорогие, но при этом у них значительно больше плюсов.

Стоимость инфракрасных устройств зависит и от того, из какого материала они созданы. Приборы из металла более дорогие.

Стоит обращать внимание на наличие различных дополнительных функций: встроенной очистки от грязи, индикатора остаточного тепла, таймера. Подобные функции позволят уменьшить время приготовления блюда.

Стеклокерамические поверхности устойчивы к температурным перепадам, довольно прочны. Однако такие поверхности не подлежат ремонту, поэтому в случае наличия повреждений их приходится полностью заменять. Поменять на новые при необходимости можно будет и ТЭНы, которые выделяют инфракрасное излучение, но такую работу лучше доверить опытным профессионалам.

Как правильно использовать?

Применяя инфракрасный прибор, лучше учитывать некоторые рекомендации. Например, следует быть очень осторожными, нагревая устройство до высоких температур. Некоторые специалисты считают, что излучение инфракрасных устройств не является безопасным для человеческого организма. Чтобы уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, следует загружать используемую поверхность прибора по максимуму.

Завершив готовку, сразу выключите плиту (выключенной должна быть каждая секция). Избегайте попадания воды на плиту, иначе вы можете испортить прибор, а также получить ожог.

Лучшие модели

Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.

  • Irida-22. Эту плиту можно использовать в загородном доме, в походе, является настольной. Irida-22 – двухконфорочная плита, мощность конфорок можно регулировать. Прибор работает с помощью жидкого газа, который находится в баллоне. Он сжигается полностью. Модель Irida-22 сделана из металла. Ветер не тушит пламя этой плиты, поэтому она очень хорошо подходит для использования на улице.
  • BW-1012. Такая плита может применяться, кроме готовки, для того, чтобы обогревать комнату. Ее можно использовать в загородном доме, в квартире, в походе. Горелка этой инфракрасной плиты является керамической, она не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ. Один из основных плюсов такой модели – возможность регулировать огонь в конфорке. Она отличается надежностью, долгим сроком службы.
  • Electrolux Libero DIC2 602077. Электрическая двухконфорочная плита со стеклокерамической рабочей поверхностью. Управление электроплитой легко осуществляется с помощью цифрового дисплея. Такая модель очень часто используется в различных кафе со средней посещаемостью, небольших ресторанах, местах общественного питания.
  • CB55. Эту модель можно использовать для обогрева в походных условиях и для приготовления пищи. Она подходит для применения на летних кухнях, в дачных домах. Горелка является керамической. Пропан выгорает полностью, поэтому он расходуется максимально экономно. Сила огня в конфорке плавно регулируется, в приборе предусмотрен пьезо-розжиг. Эта модель хорошо работает даже при сильных порывах ветра, а ее корпус сделан из стали, на которую нанесен жаростойкий лакокрасочный материал.

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно рассматривали различные плитки — как традиционные, с нагревательным элементом в виде спирали, так и современные — с индукционным нагревом. Герой нашего сегодняшнего обзора — Ricci RIC-3106 — использует инфракрасный способ нагрева посуды. Основные вопросы, которые стоят перед нами, остаются прежними: окажется ли такой способ нагрева более быстрым и эффективным? Удобно ли контролировать температуру в ходе приготовления различных блюд? Да и вообще — насколько комфортно будет пользоваться плиткой в повседневном режиме?

Оглавление

Характеристики

Производитель Ricci
Модель RIC-3106
Тип настольная инфракрасная одноконфорочная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1200 Вт
Материалы корпуса металл, стеклокерамика
Управление механическое
Диаметр конфорки 180 мм
Покрытие конфорки закаленное стекло
Индикаторы включения (нагрева)
Защита от перегрева есть
Габариты упаковки 27,5×30×10,5 см
Вес 2 кг
Длина шнура 1 м
Средняя цена T-12518135
Розничные предложения L-12518135-10

Комплектация

Плитка поставляется в картонной коробке, оформленной в контрастном, несколько аляповатом стиле: дизайнер явно не брезгует стандартными фильтрами, встроенными в Photoshop, за счет чего выглядит оформление несколько «колхозно». Впрочем, чего еще ожидать от прибора с такой ценой? Помимо фотографии самой плитки, на коробке можно найти основную техническую информацию о приборе: мощность, диаметр нагревательного элемента, наличие индикатора включения и защиты от перегрева.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить саму плитку (защищенную от ударов с помощью пенопластовых вкладок) и инструкцию.

Читайте также:  Программа для создания техно

На первый взгляд

Визуально плитка производит положительное впечатление. Несмотря на использование явно недорогих материалов, производитель явно продумал дизайн прибора. «Панель управления», состоящая из ручки-реостата и датчика нагрева окрашена в ярко-красный цвет и, таким образом, контрастно выделяется на фоне черной матовой краски металлического корпуса, а в конфорку из закаленного стекла можно даже смотреться как в зеркало.

С нижней стороны корпуса можно увидеть вентиляционные отверстия и ножки с резиновыми накладками, препятствующие скольжению. Сверху, помимо конфорки, ручки управления и индикатора нагрева, располагается логотип Ricci (с ссылкой на сайт), а также предупреждение о том, что поверхность может быть горячей.

Не смотря на такой минимализм мы бы сказали, что плитка выглядит дороже, чем она стоит на самом деле. По крайней мере, это верно для нового прибора «прямо из коробки».

Качество сборки, на первый взгляд, не вызывает никаких нареканий. Собрана плитка просто (с помощью болтов и гаек, которые производитель не считает нужным прятать), но надежно.

Инструкция

Инструкция к плитке представляет собой 9-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Производитель даже не сэкономил на цветной печати, что для товаров из данной ценовой категории большая редкость.

Содержимое инструкции довольно стандартное — указания по безопасности, устройство плитки и особенности использования, принцип работы защита от перегрева, эксплуатация, уход и хранение, гарантийные обязательства.

Интересной и действительно полезной информации здесь немного, но есть: нам было любопытно узнать, что плитка оснащена двумя видами защиты и отключится либо при достижении температуры панели 580 градусов, либо при нагреве внутри корпуса до 100 градусов.

Управление

Управление плиткой весьма незамысловато. Осуществляется оно с помощью одной единственной ручки, регулирующей мощность прибора (а следовательно — и силу нагрева). При повороте из минимального положения ручка-реостат негромко щелкает — по всей видимости, она совмещена с выключателем.

В процессе работы световой индикатор периодически выключается. Это означает, что сработал терморегулятор и плитка временно приостанавливает нагрев. При возобновлении работы индикатор загорается снова.

Использование

Подготовка

Перед первым применением от пользователя не требуется выполнения каких-либо специальных действий: достаточно распаковать плитку, подключить ее в розетку и повернуть ручку-регулятор из положения 0 в положение «Мин». Загорится индикатор, начнется нагрев.

Как сказано в инструкции, при первом включении возможно появление дыма — это сгорает защитная смазка, нанесенная на заводе. В случае, если вы опасаетесь, что это может повлиять на запах блюда — лучше дать плитке поработать 10 минут, а лишь затем перейти к приготовлению пищи.

Эргономика

После завершения работы плитка некоторое время остается горячей, поэтому перед тем, как убрать ее со стола, нужно дать прибору остыть.

Для работы с плиткой подходит любая посуда. Единственное условие — дно сковороды или кастрюли должно быть плоским и не превышать в диаметре 20 сантиметров.

Уход за плиткой также несложен: достаточно своевременно удалять загрязнения на стеклокерамической панели и очищать корпус мягкой тканью без использования абразивных средств. Для ухода за плиткой должно подойти средство для мытья посуды либо специальные чистящие средства для стеклокерамики.

Тестирование

Объективные тесты

В процессе тестирования мы приготовили на плитке несколько блюд, замерили уровень энергопотребления и оценили удобство при работе с устройством. Начали мы с самого простого — с замеров уровня электропотребления. Для этого мы последовательно включали плитку на разных уровнях мощности. Ваттметр показал, что плитка осуществляет постоянный нагрев на мощности 1120-1140 Вт. Возможности уменьшить это значение не предусмотрено (плитка либо греет, либо временно отключается).

Кипячение 1 литра воды на максимальной мощности

Мы взяли обычный металлический сотейник с крышкой (диаметр дна 15 см), налили в него литр воды с температурой 20 °C и установили максимальную мощность нагрева.

Закипание воды произошло через 10 минут и 6 секунд.

Потребляемая мощность плитки, согласно показаниям ваттметра, составляла 1100 Вт, а расход электроэнергии составил 0,187 кВт·ч.

Довольно много времени занял «предварительный» нагрев: поначалу температура увеличивалась медленно: с 20 до 50 градусов 1 литр воды нагрелся за 5 минут. Позже, когда плитка разогрелась, процесс пошел быстрее.

Время Температура
00:05:00 50 °C
00:05:30 55 °C
00:06:00 60 °C
00:06:33 65 °C
00:06:57 70 °C
00:07:26 75 °C
00:07:54 80 °C
00:08:25 85 °C
00:08:54 90 °C
00:09:31 95 °C
00:10:06 100 °C

О чем нам говорят эти результаты? Много это или мало, быстро или медленно? Давайте сравним эффективность инфракрасной плитки с плитками, использующими другие способы нагрева.

Например, ранее протестированная обычная электрическая плитка Home Element HE-HP702 с открытой спиралью и рабочей мощностью 915 ватт справилась с кипячением литра воды за 10 минут и 30 секунд, потратив на это 0,17 кВт·ч. Таким образом, очевидно, нельзя говорить о безусловном преимуществе инфракрасных плиток перед «традиционными». Наш подопытный образец (даже с учетом того, что мощность прибора составляет 1100 ватт) справился с кипячением воды примерно за то же самое время, а электроэнергии потратил чуть больше.

А что же с индукционными плитками? Плитка Kitfort KT-106, работающая на мощности 1680 Вт, вскипятила тот же объем воды за 4 минуты и 40 секунд, потратив на это всего 0,1 кВт·ч — почти в два раза меньше, чем Ricci RIC-3106! Так что и в том, что касается скорости нагрева, наша инфракрасная плитка продемонстрировала средние результаты.

Результат: средне.

Яичница

Первым блюдом, которое мы решили приготовить на нашей плитке, конечно же, оказалась яичница. Мы взяли небольшую тонкостенную сковороду (чтобы минимизировать время на нагрев посуды), включили плитку на максимальную мощность и разбили два яйца.

Яичница-глазунья приготовилась уже через пять минут после включения плитки. Расход электроэнергии за это время составил 0,1 кВт·ч.

Яичница позволяет довольно точно проконтролировать равномерность нагрева (не секрет, что некоторые плитки нагревают одну половину сковороды сильнее, чем другую). У Ricci RIC-3106 никаких проблем с этим не обнаружилось: яичница была прожарена равномерно.

Результат: отлично.

Сырники

Второй стандартный тест — сырники из творога. Для их приготовления мы взяли 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 2 яйца, а также муку для панировки и растительное масло для жарки. Сырники мы жарили на большой толстостенной сковороде, на разогрев которой потребовалось около 5 минут.

Мощности плитки оказалось вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру. Сырники приготовились без проблем.

Результат: отлично.

«Пирог» из куриной печени со сметаной

В этом тесте мы предварительно обжарили лук, затем добавили к нему тертую морковь, после чего добавили килограмм нарезанной куриной печени и готовили все вместе до готовности. Затем измельчили все продукты блендером и поджарили «блинчики», которые и стали основой нашего «слоеного пирога».

Читайте также:  Билайн почему нет связи сегодня

Сколько времени у нас заняли все эти процедуры? В общей сложности — 32 минуты. 10 минут и 0,18 кВт·ч потребовалось на обжарку лука, еще 4 минуты и 0,065 кВт·ч — на обжарку моркови. Куриная печень обжаривалась 6 минут, а еще 12 ушло на приготовление «блинчиков». Общий расход электроэнергии составил 0,375 кВт·ч.

Результат: отлично.

Обжаренные куриные сердца (тест на быстрый нагрев и поддержание высокой температуры)

Все предыдущие задачи не требовали от плитки повышенной нагрузки. Мы решили проверить, как наша подопытная справится с приготовлением блюд, которые требуют поддержания высокой температуры. Для этого мы взяли сковороду-вок, разогрели ее до высокой температуры и выложили в нее около 500-600 граммов куриных сердец.

С этой задачей плитка справилась плохо: мощности прибора не хватило для того, чтобы в разумное время испарить жидкость, которая стала выделяться в процессе обжарки. В результате вместо «обжарки» получилось «тушение». Продукты, конечно, не были испорчены, но мы пришли к выводу, что для приготовления блюд, требующих быстрой обработки продуктов при высоких температурах, Ricci RIC-3106 не подходит.

Результат: плохо.

Куриные котлетки

После неудачного теста с быстрой обжаркой мы решили проверить, что получится, если обжаривать небольшие объемы продуктов. Для этого мы слепили небольшие котлетки из куриного фарша и обжаривали их на небольшой сковороде по четыре штуки за раз.

На этот раз результат нас порадовал: никаких нареканий к работе плитки не обнаружилось.

Результат: хорошо.

Выводы

Наши впечатления от использования плитки Ricci RIC-3106 в целом оказались предсказуемыми: плитка с достоинством выдержала все испытания, в которых требовался равномерный и не слишком большой нагрев. А вот для случаев, когда требуется быстро нагреть продукты до большой температуры (например, обжарить в воке) данный прибор не подойдет: скорость набора температуры оказалась слишком мала, и «обжарка» превратилась в «тушение». Впрочем, с учетом заявленной мощности в 1200 Вт этот результат не удивителен.

Замеры показали, что «инфракрасный» способ нагрева оказался не сильно отличающимся от нагрева с помощью обычной спирали: и скорость нагрева, и расход электроэнергии оказались примерно такими же. Все преимущества, таким образом, заключаются в более современном виде инфракрасной конфорки, а также в упрощенном уходе (отмыть спираль от пригоревшего бульона будет гораздо сложнее, чем протереть закаленное стекло). А вот если стоит цель сэкономить на расходе электричества — то нужно смотреть на индукционные плитки.

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно рассматривали различные плитки — как традиционные, с нагревательным элементом в виде спирали, так и современные — с индукционным нагревом. Герой нашего сегодняшнего обзора — Ricci RIC-3106 — использует инфракрасный способ нагрева посуды. Основные вопросы, которые стоят перед нами, остаются прежними: окажется ли такой способ нагрева более быстрым и эффективным? Удобно ли контролировать температуру в ходе приготовления различных блюд? Да и вообще — насколько комфортно будет пользоваться плиткой в повседневном режиме?

Оглавление

Характеристики

Производитель Ricci
Модель RIC-3106
Тип настольная инфракрасная одноконфорочная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1200 Вт
Материалы корпуса металл, стеклокерамика
Управление механическое
Диаметр конфорки 180 мм
Покрытие конфорки закаленное стекло
Индикаторы включения (нагрева)
Защита от перегрева есть
Габариты упаковки 27,5×30×10,5 см
Вес 2 кг
Длина шнура 1 м
Средняя цена T-12518135
Розничные предложения L-12518135-10

Комплектация

Плитка поставляется в картонной коробке, оформленной в контрастном, несколько аляповатом стиле: дизайнер явно не брезгует стандартными фильтрами, встроенными в Photoshop, за счет чего выглядит оформление несколько «колхозно». Впрочем, чего еще ожидать от прибора с такой ценой? Помимо фотографии самой плитки, на коробке можно найти основную техническую информацию о приборе: мощность, диаметр нагревательного элемента, наличие индикатора включения и защиты от перегрева.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить саму плитку (защищенную от ударов с помощью пенопластовых вкладок) и инструкцию.

На первый взгляд

Визуально плитка производит положительное впечатление. Несмотря на использование явно недорогих материалов, производитель явно продумал дизайн прибора. «Панель управления», состоящая из ручки-реостата и датчика нагрева окрашена в ярко-красный цвет и, таким образом, контрастно выделяется на фоне черной матовой краски металлического корпуса, а в конфорку из закаленного стекла можно даже смотреться как в зеркало.

С нижней стороны корпуса можно увидеть вентиляционные отверстия и ножки с резиновыми накладками, препятствующие скольжению. Сверху, помимо конфорки, ручки управления и индикатора нагрева, располагается логотип Ricci (с ссылкой на сайт), а также предупреждение о том, что поверхность может быть горячей.

Не смотря на такой минимализм мы бы сказали, что плитка выглядит дороже, чем она стоит на самом деле. По крайней мере, это верно для нового прибора «прямо из коробки».

Качество сборки, на первый взгляд, не вызывает никаких нареканий. Собрана плитка просто (с помощью болтов и гаек, которые производитель не считает нужным прятать), но надежно.

Инструкция

Инструкция к плитке представляет собой 9-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Производитель даже не сэкономил на цветной печати, что для товаров из данной ценовой категории большая редкость.

Содержимое инструкции довольно стандартное — указания по безопасности, устройство плитки и особенности использования, принцип работы защита от перегрева, эксплуатация, уход и хранение, гарантийные обязательства.

Интересной и действительно полезной информации здесь немного, но есть: нам было любопытно узнать, что плитка оснащена двумя видами защиты и отключится либо при достижении температуры панели 580 градусов, либо при нагреве внутри корпуса до 100 градусов.

Управление

Управление плиткой весьма незамысловато. Осуществляется оно с помощью одной единственной ручки, регулирующей мощность прибора (а следовательно — и силу нагрева). При повороте из минимального положения ручка-реостат негромко щелкает — по всей видимости, она совмещена с выключателем.

В процессе работы световой индикатор периодически выключается. Это означает, что сработал терморегулятор и плитка временно приостанавливает нагрев. При возобновлении работы индикатор загорается снова.

Использование

Подготовка

Перед первым применением от пользователя не требуется выполнения каких-либо специальных действий: достаточно распаковать плитку, подключить ее в розетку и повернуть ручку-регулятор из положения 0 в положение «Мин». Загорится индикатор, начнется нагрев.

Как сказано в инструкции, при первом включении возможно появление дыма — это сгорает защитная смазка, нанесенная на заводе. В случае, если вы опасаетесь, что это может повлиять на запах блюда — лучше дать плитке поработать 10 минут, а лишь затем перейти к приготовлению пищи.

Эргономика

После завершения работы плитка некоторое время остается горячей, поэтому перед тем, как убрать ее со стола, нужно дать прибору остыть.

Читайте также:  Включить общий доступ к подключению к интернету

Для работы с плиткой подходит любая посуда. Единственное условие — дно сковороды или кастрюли должно быть плоским и не превышать в диаметре 20 сантиметров.

Уход за плиткой также несложен: достаточно своевременно удалять загрязнения на стеклокерамической панели и очищать корпус мягкой тканью без использования абразивных средств. Для ухода за плиткой должно подойти средство для мытья посуды либо специальные чистящие средства для стеклокерамики.

Тестирование

Объективные тесты

В процессе тестирования мы приготовили на плитке несколько блюд, замерили уровень энергопотребления и оценили удобство при работе с устройством. Начали мы с самого простого — с замеров уровня электропотребления. Для этого мы последовательно включали плитку на разных уровнях мощности. Ваттметр показал, что плитка осуществляет постоянный нагрев на мощности 1120-1140 Вт. Возможности уменьшить это значение не предусмотрено (плитка либо греет, либо временно отключается).

Кипячение 1 литра воды на максимальной мощности

Мы взяли обычный металлический сотейник с крышкой (диаметр дна 15 см), налили в него литр воды с температурой 20 °C и установили максимальную мощность нагрева.

Закипание воды произошло через 10 минут и 6 секунд.

Потребляемая мощность плитки, согласно показаниям ваттметра, составляла 1100 Вт, а расход электроэнергии составил 0,187 кВт·ч.

Довольно много времени занял «предварительный» нагрев: поначалу температура увеличивалась медленно: с 20 до 50 градусов 1 литр воды нагрелся за 5 минут. Позже, когда плитка разогрелась, процесс пошел быстрее.

Время Температура
00:05:00 50 °C
00:05:30 55 °C
00:06:00 60 °C
00:06:33 65 °C
00:06:57 70 °C
00:07:26 75 °C
00:07:54 80 °C
00:08:25 85 °C
00:08:54 90 °C
00:09:31 95 °C
00:10:06 100 °C

О чем нам говорят эти результаты? Много это или мало, быстро или медленно? Давайте сравним эффективность инфракрасной плитки с плитками, использующими другие способы нагрева.

Например, ранее протестированная обычная электрическая плитка Home Element HE-HP702 с открытой спиралью и рабочей мощностью 915 ватт справилась с кипячением литра воды за 10 минут и 30 секунд, потратив на это 0,17 кВт·ч. Таким образом, очевидно, нельзя говорить о безусловном преимуществе инфракрасных плиток перед «традиционными». Наш подопытный образец (даже с учетом того, что мощность прибора составляет 1100 ватт) справился с кипячением воды примерно за то же самое время, а электроэнергии потратил чуть больше.

А что же с индукционными плитками? Плитка Kitfort KT-106, работающая на мощности 1680 Вт, вскипятила тот же объем воды за 4 минуты и 40 секунд, потратив на это всего 0,1 кВт·ч — почти в два раза меньше, чем Ricci RIC-3106! Так что и в том, что касается скорости нагрева, наша инфракрасная плитка продемонстрировала средние результаты.

Результат: средне.

Яичница

Первым блюдом, которое мы решили приготовить на нашей плитке, конечно же, оказалась яичница. Мы взяли небольшую тонкостенную сковороду (чтобы минимизировать время на нагрев посуды), включили плитку на максимальную мощность и разбили два яйца.

Яичница-глазунья приготовилась уже через пять минут после включения плитки. Расход электроэнергии за это время составил 0,1 кВт·ч.

Яичница позволяет довольно точно проконтролировать равномерность нагрева (не секрет, что некоторые плитки нагревают одну половину сковороды сильнее, чем другую). У Ricci RIC-3106 никаких проблем с этим не обнаружилось: яичница была прожарена равномерно.

Результат: отлично.

Сырники

Второй стандартный тест — сырники из творога. Для их приготовления мы взяли 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 2 яйца, а также муку для панировки и растительное масло для жарки. Сырники мы жарили на большой толстостенной сковороде, на разогрев которой потребовалось около 5 минут.

Мощности плитки оказалось вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру. Сырники приготовились без проблем.

Результат: отлично.

«Пирог» из куриной печени со сметаной

В этом тесте мы предварительно обжарили лук, затем добавили к нему тертую морковь, после чего добавили килограмм нарезанной куриной печени и готовили все вместе до готовности. Затем измельчили все продукты блендером и поджарили «блинчики», которые и стали основой нашего «слоеного пирога».

Сколько времени у нас заняли все эти процедуры? В общей сложности — 32 минуты. 10 минут и 0,18 кВт·ч потребовалось на обжарку лука, еще 4 минуты и 0,065 кВт·ч — на обжарку моркови. Куриная печень обжаривалась 6 минут, а еще 12 ушло на приготовление «блинчиков». Общий расход электроэнергии составил 0,375 кВт·ч.

Результат: отлично.

Обжаренные куриные сердца (тест на быстрый нагрев и поддержание высокой температуры)

Все предыдущие задачи не требовали от плитки повышенной нагрузки. Мы решили проверить, как наша подопытная справится с приготовлением блюд, которые требуют поддержания высокой температуры. Для этого мы взяли сковороду-вок, разогрели ее до высокой температуры и выложили в нее около 500-600 граммов куриных сердец.

С этой задачей плитка справилась плохо: мощности прибора не хватило для того, чтобы в разумное время испарить жидкость, которая стала выделяться в процессе обжарки. В результате вместо «обжарки» получилось «тушение». Продукты, конечно, не были испорчены, но мы пришли к выводу, что для приготовления блюд, требующих быстрой обработки продуктов при высоких температурах, Ricci RIC-3106 не подходит.

Результат: плохо.

Куриные котлетки

После неудачного теста с быстрой обжаркой мы решили проверить, что получится, если обжаривать небольшие объемы продуктов. Для этого мы слепили небольшие котлетки из куриного фарша и обжаривали их на небольшой сковороде по четыре штуки за раз.

На этот раз результат нас порадовал: никаких нареканий к работе плитки не обнаружилось.

Результат: хорошо.

Выводы

Наши впечатления от использования плитки Ricci RIC-3106 в целом оказались предсказуемыми: плитка с достоинством выдержала все испытания, в которых требовался равномерный и не слишком большой нагрев. А вот для случаев, когда требуется быстро нагреть продукты до большой температуры (например, обжарить в воке) данный прибор не подойдет: скорость набора температуры оказалась слишком мала, и «обжарка» превратилась в «тушение». Впрочем, с учетом заявленной мощности в 1200 Вт этот результат не удивителен.

Замеры показали, что «инфракрасный» способ нагрева оказался не сильно отличающимся от нагрева с помощью обычной спирали: и скорость нагрева, и расход электроэнергии оказались примерно такими же. Все преимущества, таким образом, заключаются в более современном виде инфракрасной конфорки, а также в упрощенном уходе (отмыть спираль от пригоревшего бульона будет гораздо сложнее, чем протереть закаленное стекло). А вот если стоит цель сэкономить на расходе электричества — то нужно смотреть на индукционные плитки.

Ссылка на основную публикацию
Прерывается соединение с сервером
У некоторых игроков иногда возникают проблемы с соединением в сражениях, но при этом скорость интернет-провайдера не нарушена. Проблема зачастую решается...
Почему не работает видео на планшете
Достаточно распространенная проблема пользователей планшетов и телефонов на Google Android — невозможность просмотра видео онлайн, а также загруженных на телефон...
Почему не работает звук на телевизоре самсунг
Последние вопросы Рома Телевизоры Samsung LE40D550K1WXRU пропал звук на телевизоре Samsung LE40D550K1WXRU. смотрел в настройках результатов не дало Проверьте настройки:...
Префиксная и постфиксная форма записи примеры
Префиксы «пре», «пост» и «ин» относятся к относительной позиции оператора по отношению к операндам. В префиксной записи операция предшествует операндам,...
Adblock detector