Хранение виски в бутылках

Хранение виски в бутылках

…какое-то время назад мы прошлись по нескольким правилам и рекомендациям правильного хранения пива: выдержка и хранение пива. Дело в том, что выдержка может пойти на пользу таким напиткам, как вино или, собственно, пиво, но виски выдерживать в прямом смысле этого слова не требуется.

Виски, после помещения в бутылку производителем, останавливается в своём развитии. Так вот, речь сейчас пойдёт именно о хранении бутылки, которую вы уже открыли.

Общие правила хранения виски

Дело в том, что не все из нас открывают бутылку виски и выпивают её до дна. Ничего зазорного в этом совсем нет. Возможно, вы просто растягиваете удовольствие или, например, хотите допить её с друзьями когда-нибудь в другой раз. Это дело сугубо индивидуальное. Но как же сохраниить напиток так, чтобы он не изменил свои качества?

Правило 1 — температура
Итак, температура является важным фактором. Место, где вы храните виски, должно быть прохладным. Лучшим местом послужит некое помещение, где всегда подразумевается натуральная прохладная температура. Технически рассуждая, идеальная температура для хранения виски это 15-20 градусов по Цельсию. Однако, эти цифры могут незначительно варьироваться в ту или иную сторону.

Правило 2 — солнечный свет
Натуральный свет губителен для виски. Если у вас нет специального места в доме, и вы храните виски открыто где-либо на полке [и тому подобное], то вам непременно стоит укрыть его от попадания солнечных лучей.

Правило 3 — окисление
Это очень важный момент. Когда вы открывате бутылку и затем закрываете её, то в бутылку попадает воздух. После того, когда виски начинает взаимодействовать с кислородом, он начинает изменяться. Он не становится лучше или хуже, он становится другим.

Итак, общее правило гласит: если вы открыли виски и оставили две трети напитка в бутылке, то такая бутылка может относительно долго хранится без каких-либо проблем. Но если в бутылке осталась одна треть напитка и меньше, то такой виски желательно долго не держать и побыстрее выпить.

Примечание: для выдержки вина используют некую, скажем так, приспособу, которая откачивает воздух из бутылки. Данный вариант очень неплох, но работает только в том случае, когда речь идёт о сроках размером в дни и недели. Когда мы разговариваем о виски, то сроки идут на месяцы и годы, и такой вариант не работает.

Правило 4 — пробка
В этом случае, пробка является вашим лучшим другом. Но имейте в виду, что ваш лучший друг может банально высохнуть. Именно по этой причине, бутылки с вином выдерживают под наклоном, чтобы пробка не высохла и не начала пропускать кислород. В случае с виски несколько по другому: виски надо хранить вертикально.

Однако, дополнительное правило гласит: один раз в пол года переворачивать бутылку виски на одну минуту, чтобы пробка полностью пропиталась напитком.

Итоги

В целом, всё довольно просто. Три врага виски — это температура, свет и воздух. Важно не только уберечь напиток от этих трёх факторов, но и создать ему комфортные условия для долголетия.

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть — коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? В этой статье вы найдете нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Читайте также:  Видеокарта asus geforce gtx 550 ti характеристики

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель — предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи — один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потяря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба предотвратит от попадания на виски солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и, возможно, при случайном падении защитит бутылку от повреждений. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки. Недооценивание важности пробки может превести к тому, что вы утратите все. На своем примере это понял владелец бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе «Кристи» в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки скорее всего ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Читайте также:  Полезные команды для windows 10

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка — это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основным поставщиком пробок является Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется, так как оно неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8-9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия коры ее сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распремляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, которые понимают всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть конечно и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old — невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом из редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Виски-коллекционеры придумают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения для продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года — за этот небольшой, по меркам виски, срок он не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат.

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор односолодового шотландского виски The Balvenie

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Вопреки расхожему мнению, что этот напиток не портится, от того, как хранить виски, в значительной степени будет зависеть срок его пригодности к употреблению. То, сколько можно хранить виски без потери напитком своих качеств, будет в значительной степени зависеть от выбранного для хранения места и других сопутствующих условий (например, температуры окружающего воздуха).

Читайте также:  Как узнать пароль на телефоне если забыл

Чтобы разъяснить, как правильно хранить виски, приведем ниже несколько несложных принципов.

Где хранить виски

Важно знать

Важно знать стикер: Храните виски в темном месте. Помните: виски впитывает запахи пробки. Храните строго вертикально.

От того, где хранить виски, будет в значительной степени зависеть, сколько он будет сохранять свои свойства.

В частности, как и любой другой вид алкогольных напитков, виски не переносит солнечно света. Правильно выбранное место хранения не должно допускать попадания солнечного света на бутылку с напитком.

Также немаловажным фактором является тот момент, при какой температуре хранить виски. Сам уровень температуры существенной роли не играет, главное – чтобы на протяжении года допускалось минимальное колебание разницы температур.

Одним из основных правил, как хранить виски дома, является вертикальное положение бутылки. Как и любой алкогольный напиток, виски способно сильно впитывать запахи материалов, с которыми он соприкасается. Учитывая, что период хранения таких напитков обычно достаточно продолжительный, за это время виски сильно пропитается запахом материала пробки, что в значительной степени испортит его аромат.

Если правильно хранить тщательно закупоренную бутылку с виски, вопрос о том, сколько данный напиток может сохраняться, фактически неактуален. Хорошо закупоренная бутылка с качественным виски, находящаяся в сухом прохладном месте, может храниться фактически неограниченное время. Пробку помещаемого на длительное хранение напитка обычно заливают сургучом.

Как хранить открытый виски

Отдельно нужно рассмотреть ситуацию, как хранить открытый виски. В данном случае попадающий внутрь бутылки воздух будет оказывать негативное влияние на вкус и аромат напитка, поэтому виски достаточно быстро потеряет свои качества. Единого мнения, сколько можно хранить открытый виски, нет. В данном случае все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В некоторых случаях называется срок от одного до трех месяцев, в некоторых – до одного года. В любом случае, открытый виски долго хранить нельзя. Чтобы сохранить напиток в открытой бутылке максимально долго, после откупоривания виски необходимо перелить в меньшую емкость с плотной крышкой, так как чем больше объем воздуха в бутылке, тем быстрее напиток придет в негодность.

При какой температуре хранить виски дома

Помните

Храните виски при температуре 5-7 градусов тепла.

Чтобы определиться, при какой температуре хранить виски в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые его особенности. Например, нельзя допускать замерзания напитка, это пагубно скажется на его вкусовых свойствах. Также не стоит допускать его нагрева до высоких температур по той же причине. Наиболее оптимальной является температура хранения на уровне +5 градусов по Цельсию. Максимальная температура хранения виски не должна превышать 15 градусов тепла.

Таким образом, оптимальным местом, где хранить виски дома, является общее отделение холодильника с температурой 5-7 градусов тепла.

Продолжительность того, сколько хранить виски, будет зависеть от состояния бутылки. Правильно закупоренная и загерметизированная бутылка может храниться несколько десятков лет. Открытый виски в «родной» бутылке может храниться до трех месяцев, перелитый в меньшую тару так, чтобы в ней оставалось минимум свободного объема – до одного года.

Ссылка на основную публикацию
Форум лексус рх 350 2007
Как выбрать Lexus RX?Надёжная ли машина?Какой расход топлива?Какие бывают комплектации?Насколько нужны те или иные функции?На что смотреть при покупке? Информация...
Уроки нлп для начинающих
Если вы хотя бы немного интересуетесь психологией, то о нейролингвистическом программировании (НЛП), наверное, тоже слышали. В статье мы постараемся объяснить...
Уроки ворд 2010 для начинающих
Microsoft Office 2010 — бесплатные обучающие уроки для чайников с нуля. Получите необходимые навыки профессиональной работы с пакетом Microsoft Office...
Форум грибников витебской области
В Беларуси много грибов: белые грибы, подосиновики, лисички и др. #новостиlespr или #newslespr - добавляйте фото в инстаграм с таким...
Adblock detector