Чрезмерная любовь к животным

Чрезмерная любовь к животным

Когда человек содержит большое количество домашних питомцев и испытывает к ним патологическую привязанность – это признак нездорового состояния психики. Как называется чрезмерная любовь к кошкам? Если хозяин буквально души не чает в своих животных, закармливает их вкусностями, отказывая себе во многих вещах? Это душевное расстройство известно, как айлурофилия. В переводе с греческого оно означает «любовь к кошкам», но на самом деле является серьезным психическим расстройством, опасным не только для самого заводчика, но и для окружающих.

Опасные симптомы заболевания

О нездоровой страсти к домашним любимцам можно говорить, если человек держит в своем доме большое количество кошек, но при этом не в состоянии обеспечить им необходимые условия проживания. Он ухудшает, таким образом, качество собственной жизни, не замечая тесноту и антисанитарию.

Чрезмерная любовь к кошкам – патологическое состояние, которое без грамотного лечения только прогрессирует. Важно вовремя обратиться к врачу, который определит болезнь. Часто ее симптомами является то, что хозяин домашнего любимца:

  • нормально не высыпается ночью, так как беспокоится, что потревожит пушистого друга, спящего рядом в постели;
  • до последнего терпит и не идет в туалет или по другим делам, если на руках прикорнула кошка;
  • встает по ночам, чтобы порадовать молоком или колбаской жалобно мяукающего любимца;
  • жалеет каждого бездомного котенка и приносит его домой;
  • не закрывает дверь в туалет или ванную, чтобы питомец не боялся одиночества и не грустил;
  • постоянно рассказывает всем о проказах четвероного друга, его пристрастиях и желаниях;
  • покупает для любимой кошечки красную икру и рыбу на последнюю зарплату, отказывая себе в элементарных овощах и фруктах;
  • имеет больше фотографий кошки по всему дому, чем фото родственников и детей.

Внимание! Не всегда истории, связанные с сильной любовью к кошкам заканчиваются благополучно. При большом скоплении животных в малогабаритной квартире они начинают активно размножаться, болеть, умирают от голода или других кошачьих болезней. Грязь, шум, смрад, невыносимое зловоние мешает жить не только остальным домочадцам, но и всем соседям.

Причины развития нездоровой зависимости

Западные ученые провели исследования и выявили, что психическим расстройством, связанным с патологической любовью к кошкам, страдают в основном одинокие пожилые женщины. Хотя встречаются довольно молодые люди, включая представителей сильной половины. Психологическое расстройство зачастую развивается после серьезной душевной травмы или потери родственников. В группе риска находятся люди со следующими личностными характеристиками:

  • отсутствием стабильных социальных контактов;
  • заниженной самооценкой;
  • затяжной депрессией;
  • постоянной неуверенностью в себе;
  • эмоциональной нестабильностью.

Большое количество кошек в доме заполняет пустоту в душе. Домашние питомцы дают возможность хозяину почувствовать свою значимость и даже превосходство, ведь его ждут и любят живые существа. Зависят от него и буквально скачут на задних лапках, чтобы привлечь внимание и выпросить что-то вкусненькое.

Как лечить болезненную любовь к кошкам

Только опытный специалист может поставить точный диагноз и назначить комплексное лечение. Вернее необходим консилиум из нескольких врачей – психиатра, психотерапевта и психолога. Часто больные люди не признают, что у них психическое расстройство и отказываются лечиться. В таких ситуациях необходима помощь близких людей, которые найдут разумные доводы.

В серьезных ситуациях люди, испытывающие нездоровую страсть к животным, должны проходить лечение в психоневрологическом диспансере. В это время четвероногих друзей лучше отправить на передержку к волонтерам или в приюты, где у них появится реальный шанс найти адекватных хозяев и жить в нормальных условиях. Псевдо сочувствие и безразличие окружающих часто приводят к тому, что все питомцы больного человека гибнут, а сам он теряет все социальные связи и подрывает собственное здоровье.

Естественной потребностью любого из нас является аффилиация – стремление создавать надежные и близкие взаимоотношения с окружающими, с представителями животного мира. И к последним у нас особая тяга. Если раньше домашних питомцев заводили исключительно с практической стороны, ценили за пользу, которые они приносят человеку, то сегодня животные вызывают у нас сильные чувства привязанности, нежности, любви без меркантильной стороны.

Читайте также:  Скидочная карта 220 вольт

Одна из причин, по которой люди заводят домашних животных, — это мечта о безусловной любви. И питомцем может быть не только собака, кошка или попугай — мы с легкостью заводим любых мохнатых, пернатых и даже чешуйчатых зверьков, стоит только поверить в наличие взаимных чувств между нами. И в своей любви мы иногда переходим все разумные границы. Воспринимая их как своих детей, мы покупаем собачкам болоневый костюм для прогулок на случай непогоды или водим к профессиональному парикмахеру. Но если бы эта идея была абсолютной, тогда домашние животные были бы у всех. На деле — далеко не каждый имеет домашнее животное или собирается его заводить. Более того, есть и такие семьи, в которых не любят своего питомца.

Человек и животное — история взаимоотношений

Достоверно сказать, когда зародилась привязанность человечества к животным, нельзя. Найденные пещерные рисунки говорят о том, что примерно 40 тысяч лет назад человек уже начал воспринимать животное как друга. Но чувства вызывали только пушистые звери и детеныши животных. Любовь к последним у нас в крови и по сей день. Если верить этологам, то эти чувства заложены в нас генетически, так как детеныши животных кажутся нам похожими на человеческих. Именно поэтому мы болтаем и сюсюкаемся с котятами как с маленькими собственными малышами.

Иногда под любовью к животным и неистовым желанием собрать под своей крышей всех бездомных дворняжек скрывается не только светлая душа, но и личный инфантилизм. Возникает привязанность не просто к животным, а к младенцам, которые не смогут без нас, нуждаются в нашем уходе и заботе. Мы же ощущаем себя важными и нужными. В подтверждении данной теории — посмотрите на новые породы собак с небольшим телом, большими глазами, большой головой и приплюснутым носом.

Если вернуться к развитию отношений, то только в прошлом веке животные стали настолько «одомашненными». Теперь их пускают в дом, им позволено спать в кровати хозяина, они могут бегать в детских комнатах, их берут на руки. Возникает первый тактильный контакт, от которого и сами животные, и люди получают удовольствие. В это же время люди стали приписывать животным особые черты характера, начали проецировать на них свою систему ценностей. Наиболее распространенные качества, которыми наделяют собак – это преданность, уважение, благодарность, ответственность. Кошек же воспринимают как созданий гордых, независимых.

Особая категория людей, предпочитающая общество животных, — это те, кто обижен на общество людей. Те, кто зол на людей за то, что те не оправдали их надежд, оказались не надежными, неверными. А чрезмерная чувственность к животным может компенсировать неспособность одиночки проявить себя в построении отношений с людьми.

Именно одинокие люди привязаны к домашним питомцам сильнее всех остальных. Да, в некоторые моменты именно общение с животным может быть для нас спасительным. Например, во время ссоры или затяжной депрессии проще поплакаться Мурчику или Шарику, перед которыми не нужно хорошо выглядеть, которые не осудят, не предадут.

Домашние животные – это идеальные посредники. Они могут замещать члена семьи: наверняка у каждого в детстве было животное, память о котором – самые светлые воспоминания детства. Это мог быть собственный пес, с которым рос, которого выводил на прогулку и вытирал лапы. Или красивая соседская собака, надрессированная на охоту, сильная, большая, с которой играл весь двор. Родителям, скорее всего, не нравилось, что дети зациклены на собаке, но дети обожали пса из-за его красоты, силы и благородности. Чаще всего домашние животные нашего детства компенсировали нам внимание и заботу наших вечно занятых родителей.

Читайте также:  Не удается скопировать файл устройство перестало отвечать

Построить взаимоотношения с питомцем намного проще, чем с человеком. Во многом из-за того, что в таких отношениях не предусмотрен вербальный контакт – нет выяснений кто прав, а кто виноват, нет разговоров о чувствах, нет лицемерия. Поэтому нам намного проще излить душу кошке, рыбкам или попугаю, чем поговорить о проблемах с реальным человеком. И бессловесное участие питомцев воспринимается нами как внимание и поддержка.

Радость от общения с животными так велика, что мы, сами того не осознавая, начинаем чувствовать себя спокойнее и радостнее даже после нескольких минут игры с ними. Согласно заявлению японских ученых даже простая игра с четвероногим другом способствует выработке окситоцина – гормона доверия, привязанности, нежности. Благодаря окситоцину мы успокаиваем нервную систему и успешнее боремся с ежедневным стрессом. Мы чувствуем себя действительно дома, когда, открыв входную дверь квартиры, слышим, как наш питомец несется к нам навстречу, живо виляя хвостом.

Те, кто не любят животных

Маленький ребенок может запросто оторвать бабочке или мухе крылья, просто чтобы посмотреть, а сможет ли она летать и дальше. Если верить Зигмунду Фрейду, то любому ребенку свойственно стремление любым доступным способом удовлетворить свои импульсы. И только благодаря жизни в семье, воспитанию, взрослению ребенок начинает воспринимать домашнего животного как друга, проявляя к нему нежность и заботу. Но в любой среде всегда есть место для исключения. Если подавляющее большинство младших школьников мечтают завести хомячка или котенка, то есть и те, кому подобная идея не покажется интересной. Само по себе безразличие к животным не считается проблемой, но если ребенок получает удовольствие оттого, что заставляет животных страдать, то есть предпосылки к тому, что ребенок растет с психическими отклонениями.

Ирина с детства любила животных. В детстве просила родителей завести котика, но – увы: не согласились. Став взрослой, выйдя замуж и поселившись в собственной трехкомнатной квартире, Ирина тут же завела кота – на радость себе и детям. Один милый пушистый кот – что тут удивительного? Вроде бы, ничего, но потом Ирина завела еще одного, затем – третьего. И четвертого. А дальше – понеслось.

«Три комнаты – немало, все поместятся, – говорила она, – а животных жалеть нужно: это люди вредничают, а животные – никогда, всегда преданы хозяину». Да, вроде бы все верно – поддакивали родственники и коллеги. Но вот появился пятый, шестой, седьмой кот… Затем Ирина нашла кошку с четырьмя котятами – ну куда же их? Не оставлять же, зима на носу… Пристроить удалось только двух котят, кошка и еще два уже выросших котенка остались у Ирины. Жить в квартире становилось труднее: непередаваемый «аромат» стал постоянно витать в квартире – учитывая, что Ирина работала, и убрать за котами сразу получалось не всегда.

Так началась эта история – не придуманная, а реальная, очевидцем которой стал Сергей (имя изменено), сын этой самой Ирины. Сегодня это 20-летний парень, который и рассказал о том, как живется в квартире, где живет несколько десятков кошек (сегодня их больше 40). Справедливости ради, скажем, что сам молодой человек уже не живет там: «съехал проситься жить по знакомым где-то на 25 коте», как говорит он сам. А пока познакомимся с его историей поближе.

«Я помню, – рассказывает он, – в детстве мать всегда приучала нас с младшей сестрой любить животных. И мы действительно любили: никогда не обижали, не могли ударить, подкармливали собак зимой. Но сегодня мне кажется? что я стал просто ненавидеть животных: ведь из-за них моя жизнь превратилась в какой-то ужас.

… Появляться в большом количестве коты начали у нас в доме года три назад. Пока их было 3-4, было нормально, но когда их стало больше – началось что-то ужасное: приходишь – везде дома коты, на кухонном столе – шерсть, и шерсть вообще везде – сколько не убирай, но самое худшее – этот запах! Кошачьим «ароматом» пахло все – одежда, постельное, обувь…

Приходилось как-то крутиться: всю обувь я забирал к себе в комнату и прятал в шкаф, чтобы коты не испортили, одежду по несколько часов проветривал на балконе – было реально стыдно так вонять! По вечерам старался подольше не возвращаться домой – чтобы поменьше находиться в нашей «ароматной» квартире. Скоро начали жаловаться соседи – но мать лишь поссорилась со всеми в округе. Удивительно, как они не вызвали кого-нибудь из санстанции… Наверное, просто не представляют, СКОЛЬКО тут животных.

Никакие разговоры с матерью не помогали. Наш отец давно не живет с нами, у него другая семья в другом городе, хотя и он вряд ли что-то мог бы сделать. Сначала я просто просил маму не приносить больше, говорил о сестре – она постоянно болела, а тут еще такая антисанитария… Потом просто сказал, что вынесу их на улицу, если появится хоть один еще или пожалуюсь в ЖКХ или куда-то, куда надо об этом жаловаться… На это мать устроила дикую истерику, сказала, что больше в жизни со мной не будет разговаривать, не будет считать меня своим сыном, выкинула подарки от меня, перестала давать деньги (я тогда только поступил в колледж и не работал). На короткое время все как-то затихло… А коты прибывали: когда их стало 20 или 25, я уже сбился со счета. Раздавать их мама не хотела: «Кто их возьмет? Где им будет лучше, чем у меня?», – вот и был весь ее ответ.

Наша квартира походила на какой-то сарай: сюда не то, что никого нельзя было пригласить, даже возле дверей на лестничной площадке стоять было неприятно – из-за запаха. Звонок не работал, мать никому не открывала дверь, чтобы не пришел никто из санстанции. У нас что-то случилось с проводкой – не включался свет в одной комнате, нужен был электрик, но мать не хотела его звать – мол, увидит, что столько котов и пожалуется…

И я решил, что с меня хватит: после всех ссор и упрашиваний не приносить больше животных – я ушел сам. Сначала попросился жить у знакомых, потом нашел работу и стал жить на съемной квартире. Предлагал и сестре переехать ко мне, но она отказалась, слишком привязана к матери. Хотя мы общаемся: от нее я узнал, что мать на 25-м не остановилась, сейчас котов у них в квартире порядка 40 или больше, и терпение сестры тоже уже на пределе…»

История просто ужасает. Почему их квартирой не интересуются коммунальные службы, Сергей ответить точно не может: сам он «сдать» не решается, а соседи, видно, и представить не могут, что творится внутри. Сам молодой человек не был там больше года, хотя и живет в том же городе. О том, что это патология, психическое расстройство – молодой человек догадывается, но что с этим делать – ума не приложит… Действительно, даже любовь может стать патологией: и пусть даже это очень жертвенная и искренняя любовь.

1 февраля 2016, 7:03
Ссылка на основную публикацию
Чем открыть cab файл на компьютере
Файл формата CAB открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ. Чем открыть файл в формате...
Форум лексус рх 350 2007
Как выбрать Lexus RX?Надёжная ли машина?Какой расход топлива?Какие бывают комплектации?Насколько нужны те или иные функции?На что смотреть при покупке? Информация...
Форум грибников витебской области
В Беларуси много грибов: белые грибы, подосиновики, лисички и др. #новостиlespr или #newslespr - добавляйте фото в инстаграм с таким...
Чем открыть fb2 на телефоне
Формат электронных публикаций FB2, наряду с EPUB и MOBI, является одним из самых популярных для книг, публикуемых в интернете. Мы...
Adblock detector