Чем отличается хлеб от булки

Чем отличается хлеб от булки

МЕЖДУ Москвой и Санкт-Петербургом — не только расстояние в 651 километр. Между двумя крупнейшими городами — извечный спор о том, какой из них культурней, интеллигентней и образованней. И множество различий, порой трудно объяснимых. Вот скажите, например, почему в Москве нечетные номера домов приходятся на левую сторону улицы (если встать лицом в сторону их возрастания), а в Питере — наоборот? А уж сколько нюансов можно отыскать в речи москвичей и петербуржцев! Неужели и в этом проявилось историческое противостояние двух столиц?

"У нас карточки в памяти живее. "

КОГДА начинают рассуждать о языковых различиях между Питером и Москвой, в первую очередь приводят такие примеры. В Санкт-Петербурге вместо "подъезд" принято говорить "парадная", вместо "проездной" — "карточка", а вместо "бордюр" — и вовсе несуразное для нашего слуха "поребрик". Апологеты московской речевой традиции с ухмылкой обращают внимание на то, что в Северной столице в ходу такое словосочетание, как "булка хлеба" — дескать, а чего еще можно положить в булку, кроме хлеба? В Москве говорят "батон". И даже если скажут "батон хлеба", никакой тавтологии в этом не будет: у нас также можно услышать "батон колбасы", "батон сыра" или "батон халвы".

"Думаю, раньше и в Москве, и в Санкт-Петербурге использовались обе нормы, но в Москве победил "батон", а в Питере — "булка", — поясняет директор Института лингвистики РГГУ, доктор филологических наук Максим Кронгауз. — В Северной столице словом "булка" называют любую форму белого хлеба. На самом деле различий в лексике москвичей и питерцев не так много — их по пальцам можно пересчитать. Скорее всего, эти слова являются визитной карточкой питерской речи. Так, можно отметить, что питерцы более склонны к просторечным формам. Они говорят "кура" вместо "курица" и "греча" вместо "гречка".

А вот кандидат филологических наук Павел Бородин считает, что Питер, наоборот, дальше от просторечных форм, чем Москва: "Я бы не стал утверждать, что "греча" — это просторечная форма. Может быть, как раз "гречка" является производной от "греча"? Или возьмите слово "очечник". В Питере его не поймут. А москвичам, имеющим проблемы со зрением, оно хорошо знакомо — так в столице называют футляр для очков". По мнению Бородина, московский русский язык оказался гораздо сохраннее — он более соответствует традициям. Не зря Петербург потешался над Первопрестольной, называя ее большой деревней — здесь в центре города запросто могли столкнуться нос к носу два жителя какого-нибудь калужского или ярославского села, и ничего удивительного в этом не было. Именно в торговой Москве, равно как и в других крупных европейских городах — Париже, Лондоне, формировалась языковая норма.

Исторический след можно найти и в противопоставлении "проездной" — "карточка". "Мы никогда не станем говорить "проездной", а будем говорить "карточка", — упрямятся питерцы. — У нас карточки в памяти живее. "

"Конечно, вопрос о том, какая столица грамотнее, бессмыслен, — подводит итог Максим Кронгауз. — Да, Москва и поныне формирует языковую норму — хотя бы потому, что здесь находятся ведущие СМИ. Но откроем четырехтомный академический Словарь русского языка и увидим, что там поребриком назван "выступ, окаймляющий край тротуара, дороги и т. п." А бордюр означает "полосу, которой окаймляются края ткани, обоев и т. п." Кто прав?"

С другой стороны, упомянутый толковый словарь составляли питерские филологи, поэтому удивляться не стоит. Также не стоит удивляться, если при чтении американского романа вместо привычного "бордюр" вы увидите "поребрик". Это всего лишь означает, что переводчик был из Санкт-Петербурга. А скорее — из Ленинграда.

"Ба-а-альшая ка-а-апейка"

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы различия в речи москвичей и питерцев стерлись. Говоря научным языком, нивелировались. "Шаурму" и "шаверму" теперь можно встретить в обоих городах. Но кое-что еще осталось. Например, произношение.

"Ма-а-асква — ба-а-альшая ка-а-апейка", — такая поговорка-дразнилка была в ходу. нет, не у питерцев, а у самих москвичей, которые всегда могли посмеяться над собой. Сейчас она ушла в небытие, но жителей двух столиц все равно можно отличить по фонетическим особенностям их речи. "Са-па-ги", — скажет москвич при просьбе назвать традиционную кожаную обувь с высоким голенищем. "Съ-па-ги", — произнесет питерец. Более рубленая и "механическая" речь петербуржцев похожа на ряд северо-великорусских говоров, и ничего странного в этом нет — город исторически рос и заселялся в окружении окающих губерний. (Скажем, житель Вятки вообще сказал бы "со-по-ги".) Правда, оканье в Северной столице не прижилось.

"Все-таки произносительная норма формируется за счет образованных слоев общества, и в светских кругах Санкт-Петербурга оканье не допускалось, оно считалось неприличным, — подчеркивает заведующая лабораторией фонетики и речевой коммуникации филфака МГУ Любовь Златоустова. — Следует обратить внимание на другое отличие — ритмику слова. В Москве типичной произносительной нормой считается резкий контраст между первым предударным и остальными неударными слогами. В этом заключается пресловутая московская тягучесть. Произнося слово "потому", москвич скажет "п-та-а-аму", а питерец — "пъ-та-му". Ритмическая модель отличается распределением времени и качественных характеристик слогов. Думаю, на питерскую норму повлияли и иностранцы. Для немецкого языка характерно ставить два ударения в одном слове. А среди петербургского чиновничества и в ученой среде было немало немцев".

Читайте также:  В нескольких шагах от дома течет

Есть еще одно речевое различие: у москвичей и питерцев разный частотный диапазон. У нас он несколько шире. Если попросить жителей двух столиц произнести одну и ту же фразу и замерить частотные характеристики их речи, то выяснится, что у москвича максимум этого показателя придется на 180 Гц, а у питерца — на 150. Проще говоря, московский язык более мелодичен и богат интонациями.

Наконец, два великих русских города различаются чувством юмора. Если москвич похохочет над анекдотом, то питерец может просто сказать: "Смешно". "Сам город располагает к большей серьезности. Поэтому питерцы менее смешливы, более сдержанны, и они меньше поддаются на провокации", — говорит Павел Бородин.

Приход во власть "питерской команды" и ее непосредственная связь с органами госбезопасности породили новую волну анекдотов. "Алло, вам звонят из Санкт-Петербурга". — "Ну зачем так сразу пугать?" Или такой. Питерец гуляет по Арбату. К нему подходит милиционер и требует показать документы. Тот удивляется: "А что, разве с Владимиром Владимировичем что-нибудь случилось?"

Питерцы, как и москвичи, любят посмеяться над пафосом. Не только в Первопрестольной молва награждает забавными прозвищами помпезные памятники и здания. "Как на площади комод, на комоде бегемот", — говорят питерцы о памятнике Александру III. Разумеется, народный юмор не мог обойти вниманием и нынешний юбилей: "Что такое оптимизм по-питерски? Пережить 300-летие Петербурга и не дожить до 400-летия".

Все-таки не такие они холодные, эти жители Северной столицы.

Анекдоты в тему

Москвичи о питерцах

На Ленинградском вокзале столицы люди в штатском встречают приезжих: "Вы родом из Петербурга? Читать умеете? Хорошо, пойдете в правительство".

Питерцы о москвичах

— Ой, а вы, наверное, питерец?
— Да, а как вы догадались?
— Ну, место мне уступили.
— А вы, наверное, москвичка?
— Точно. Как вы поняли?
— Даже спасибо не сказали.

Можно посмотреть в словарь:

ХЛЕБ, 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. (Это общее название)

БУЛКА, Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы.

Из этого следует, что нельзя говорить "булка хлеба", так как булка — это уже хлеб.

БАТОН, -а; м. [от франц. bâton — палка, жезл]. 1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной б. Купить буханку хлеба и два батона.

БУХАНКА, Целый формовой хлеб (обычно чёрный). Б. хлеба. Съесть целую буханку.

Так как правильно? Покупаю буханку черного (а то еще белый "кирпичик" дадут), два батона ("белого" или "хлеба" — избыточная информация) и булку с сыром (если булок много).

Получается, что буханка хлеба — это правильно, булка хлеба — ни в коем случае.

А вот "батон хлеба" или "батон белого"? Нельзя так говорить, это неграмотная речь или допускаемый разговорный вариант?

6 ответов 6

Могу сказать только, как я сам говорю, без всяких обоснований.
Варианты:

  • одну буханку / буханку чёрного и два батона / два белых
  • один кирпич / кирпич белого и две буханки чёрного
  • плетёнку/халу и один круглый (столичный)

Слово булка применительно к большому хлебу я не использую (но это не значит, что так и надо). Батон хлеба или батон белого не говорю. Буханку чёрного могу сказать, но скорее скажу просто буханку в надежде, что меня поймут. Добавляю тогда как раз, когда боюсь, что поймут неправильно.

Со всеми словарными вариантами согласен. Добавил бы к употреблению слова "булка": за семейным обедом так называют любой кусок белого хлеба, независимо от того, в виде батона или буханки он куплен ("с чем будешь есть — с хлебом или с булкой?").

"Батон хлеба" — для меня недопустимое выражение, хотя оно и далеко от чудовищного "булка хлеба". Если встретится экзотическое изделие (чёрный хлеб в форме батона), я и тогда уклонюсь от такого названия.

"Батон белого" как разговорный вариант я бы принял: здесь "батон" выступает как единица измерения покупаемого продукта, можно так сказать продавцу — напр. после упоминания нужного количества "буханок чёрного".

Читайте также:  Виндовс 10 перестала работать кнопка пуск

У каждого хлеба есть свое название — от изготовителя или согласно стандарту. Издавна. Например, "пшеничный подовый"(он всегда круглый, ни буханкой, ни батоном уж не назовёшь), "пшеничный формовой"(смело называйте буханкой или кирпичом, если хотите), "бородинский"(всегда просят только по названию), "боярский", "российский", "зимневский"(на нашем хлебкомбинате — ржаные батоны),"батон столичный" всегда ослепительно белый, "ромашка", "хала","городская булочка"(раньше была "французской"), "сайка"(в Крыму и не только не встречал уже лет 20), "хлеб крестьянский подовый, — все из пшеничной муки, "ржаной подовый"(очень вкусный хлеб, как и его коллега "ржаной формовой" стоил при СССР 16 копеек и назывался "серым" иногда). В Мурманской области пекут "кумужинский хлеб" из смеси злаков с добавками из водорослей в виде батона. Думаю, употреблять слово "правильно" с продолжением "купить хлеб" — как раз неправильно. Не ломайте голову над вопросом, которого нет. Не знаете названия хлеба — покажите пальцем, Вас поймут.

Хлеб бывает белый и черный. Ну серый еще (для приверед). Форма хлеба может быть разная: батон, буханка, каравай. Поэтому может быть черный хлеб в виде батона и белый в форме буханки. Булка обычно сдобная, сладкая обычно из пшеничной муки (не из белого хлеба!) Сейчас могут быть сдобные, сладкие изделия из ржаной муки. Наверно это тоже булочки?

Форма хлеба Рижского, Горчичного и подобных им видов чёрного позволяет говорить о ней как о батоне. Белый хлеб, как и серый, «кирпичом» следует назвать буханкой также исключительно согласно его форме. Поэтому, когда на прилавке два батона (из пшеничной и ржаной муки), не зазорно и правильно попросить батон чёрного, и фраза «буханку серого (белого), пожалуйста», при его наличии, тоже никого не должна покоробить.

Булка — небольшое изделие. Собранные (слепленные) из булок без начинки батоны и буханки тоже называют булками, и эту «неправильность» как-то можно пережить, если общая форма подразумевает деление без применения ножа. «Булка хлеба» при том, что отдельная булка бывает с начинкой, звучит странно, но точно по сути — она вся их хлеба.

Вопрос «Как правильно купить хлеб» ставит в тупик. Что-то в нём не так.

Булка или батон? Ответ на этот традиционный для москвичей и питерцев вопрос дали эксперты Роскачества. И все-таки нарезной батон, пришли к выводу специалисты. Они провели масштабное исследование хлеба в восьми российских регионах. Проверку прошли 176 брендов. Итог положительный: 86% проверенного хлеба соответствует всем нормам законодательства, а 32% даже превышает требования ГОСТ. Продукцией повышенного качества признаны нарезные батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше.

Москва или Питер: соревнование по хлебу

Определились абсолютные лидеры по количеству высококачественного хлеба. Ими стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Большая доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров — Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. И вот тут Питер все же обыграл Москву. В Первопрестольной количество высококачественного хлеба превышает 58%, но в ряде случаев найдены недостатки.

Экспертам Роскачества вновь удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. Не было ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, попутно был развеян миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Результат: лишь 1,7% исследованных товаров имели картофельную палочку.

При этом заражение картофельной палочкой отмечено только в Сибирском регионе. И все "больные" батоны – из Новосибирска. Это продукция Бердского хлебокомбината, "Восхода" и "Инского".

У двух марок была повышена кислотность. Это у батонов алтайского "Русского хлеба" и "Уфимского хлебозавода №7".

Не дает гарантий и цена. У дорогого московского "Волконского" хлеба выявлены нарушения. Нарушения есть и у нарезных батонов "Ашан", "Настюша", "Селяночка", мурманском "Хлебопеке", астраханском "простом батоне" "Трусовского хлебозавода", тюменского "Абсолюта", батона "Нарезной" "Тюменского хлебокомбината", алтайского "Русского хлеба", продукции "Жигулевского хлебозавода".

Если вы не увидели среди вышеперечисленного своей любимой марки, это еще ничего не значит: свертесь с сайтом Роскачества, где перечислен полный перечень исследованных хлебов.

И ни в одном из проверенных нарезных батонов не были найдены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Но мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, отметил глава Роскачества Максим Протасов. Это связано с использованием улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому нужно будет провести работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы и адаптировать зарубежную научную базу, которую Роскачество уже использует при исследованиях.

Читайте также:  Создание скрипта в linux

Улучшители сомнительного качества для выпечки хлеба могут быть канцерогенами.

"На предприятии не проверяется состав улучшителей – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). При этом зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать", — отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Роскачество внедрило зарубежную методику изучения броматов. Она позволяет выявлять даже минимальные количества этих веществ. Фосфатов не выявлено: полностью чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Превышение по броматам выявлено у "Самарского хлеба", "Сормовского хлеба", "Оренбургского хлебокомбината", "Сарептской мельницы", "Кисловодского хлебокомбината", "Волжского" и хлебозавода "Наримановский".

Улучшитель семикарбазид был обнаружен у двух производителей – "Хлебозавода №3" из Чечни и "КХ" из Нижегородской области.

Дурят нашего брата

Недовес для хлеба редкая вещь. Но и она есть. 1,7% исследованных батонов имели недовес, но всего на 15-30 граммов, что несущественно. А вот в десятую часть исследуемых батонов производители просто не докладывают маргарин. На вкус это не влияет, только бьет по карману покупателю и оставляет в его душе неприятный осадочек. Большинство таких нарушений пришлись на Центральный округ, а половина – на Москву и Московскую область. Это показывает, что в столичном регионе производители хлеба менее честны, чем в других регионах Центральной России.

Как выбрать хороший хлеб?

Советы потребителям по выбору хлеба дал доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных. Правильный нарезной батон должен иметь продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Поверхность хлеба должна быть правильной формы с гладкой поверхностью без подрывов и трещин.

Классическая рецептура – мука, вода, соль, дрожжи. Но есть и дополнительные ингредиенты, например, сахара должно быть в пределах 4%, масла или маргарина — в пределах 3%. От этого зависит палитра хлеба: больше сдобы (жира и сахара) – гуще цвет: корка варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать!

Если хлеб хранится долго, как его упаковать?

Вариантов упаковки бывает несколько: полиэтилен, бумажный или герметичный пакет. Последний позволяет дольше защитить хлеб от плесени. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц. В этом случае его остужают, упаковывают в ламинированную пленку и опять загоняют в печь, нагревая до 70 градусов (что на 26 — 28 градусов ниже, чем при выпечке). Этот процесс называется "пастеризация хлеба". Срок годности нарезных батонов в другой упаковке составляет до трех суток, батонов без упаковки − 24 часа.

Иногда в упаковке батона появляется конденсат. Это нарушение технологии: после выпечки изделие недостаточно охладили до нужной температуры — 28 градусов, поспешили упаковать. Это сокращает сроки хранения хлебо-булочного изделия.

От хлеба можно заболеть

Купленный белый хлеб может "заболеть" или заплесневеть. Заплесневший хлеб содержит микотоксины – вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным, предупреждает Валерий Черных.

Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки "картофельной" болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Хлеб с признаками "картофельной" болезни непригоден для употребления в пищу.

С чем есть хлеб?

И на этот вопрос у специалистов есть ответ. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами, кроме картофеля. А вот хлеб с мясом лучше не есть: сочетание "хлеб + мясо" в желудке замедляет процесс переваривания крахмала. Результат – изжога и чувство тяжести в желудке, предупреждает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвира Тер-Оганесянц.

Для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола, подчеркнула кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько. С точки зрения диетолога, идеален такой состав хлеба: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая. Но даже идеальный по составу ржаной хлеб не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни. При этих заболеваниях врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.

Будьте здоровы и душистого вам хлеба с хрустящей корочкой!

Ссылка на основную публикацию
Чем открыть cab файл на компьютере
Файл формата CAB открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ. Чем открыть файл в формате...
Форум лексус рх 350 2007
Как выбрать Lexus RX?Надёжная ли машина?Какой расход топлива?Какие бывают комплектации?Насколько нужны те или иные функции?На что смотреть при покупке? Информация...
Форум грибников витебской области
В Беларуси много грибов: белые грибы, подосиновики, лисички и др. #новостиlespr или #newslespr - добавляйте фото в инстаграм с таким...
Чем открыть fb2 на телефоне
Формат электронных публикаций FB2, наряду с EPUB и MOBI, является одним из самых популярных для книг, публикуемых в интернете. Мы...
Adblock detector