Чем опасно антипригарное покрытие

Чем опасно антипригарное покрытие

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Опасна ли посуда с антипригарным покрытием? – Мифы и факты.

На протяжении не одного года ведутся споры и дискуссии о посуде с антипригарным покрытием. К сожалению, довольно часто популярные и востребованные в среде потребителей продукты обрастают невероятным количеством мифов. Обычному человеку, порой, затруднительно понять, что правда, а что вымысел. В этом нам и предстоит разобраться.

Среди безусловных плюсов посуды с антипригарным покрытием на первом месте стоит простота готовки, легкость мытья и удобство. Но оказывает ли само покрытие негативное влияние на наше здоровье?

Мы решили проанализировать технические характеристики производственного процесса такой посуды, обобщить существующие в научной среде дискуссии и вынести свой вердикт.

Любой анализ всегда целесообразно начинать с рассмотрения самого понятия. “Антипригарное покрытие” – что это такое и из чего оно состоит?

Первое антипригарное покрытие создал в конце тридцатых годов XX века американский ученый-химик Рой Планкетт. В то время он работал на известную компанию DuPont, разрабатывая новые материалы для производства посуды. Проводя ряд экспериментов с содержащими фтор соединениями, Планкетту удалось получить уникальный химический состав, который был невероятно устойчив к высоким температурам и механическим воздействиям. Это оказалось настоящей находкой в мире технологий. Через некоторое время изобретение Планкетта было официально запатентовано компанией DuPont и долгое время успешно применялось в военной и аэрокосмической промышленности, а также в медицине.

Спустя приблизительно двадцать лет компания DuPont, обладатель эксклюзивных прав на данное изобретение, зарегистрировала новую торговую марку посуды с антипригарным покрытием под названием Teflon, и в 1956 году приятно порадовало хозяек первой сковородой с антипригарным покрытием. Эти сковороды пользовались огромной популярностью, но на тот момент пока еще не прошли необходимых испытаний на канцерогенность.

Так откуда же появилась информация о токсичности антипригарных покрытий?

Дело в том, что другое известное название Тефлона – политетрафторэтилен (ПТФЭ). При нагревании свыше 240 градусов этот фторполимер, действительно, выделяет токсичные вещества, которые способны негативно сказываться на здоровье человека. К счастью, опасаться нам нечего, поскольку средняя температура приготовления пищи на плите, вне зависимости от ее типа, не превышает 200 градусов, а, следовательно, и вредных реакций в составе покрытий не происходит. Это факт был неоднократно подтвержден лабораторными центрами различных стран мира, которые проводили ряд исследований по глубокому изучению политетрафторэтилена.

Наибольшую опасность представляет собой, однако, не ПТФЭ как таковой, а перфтороктановая кислота (ПФОК), которая использовалась и до сих пор используется рядом производителей при изготовлении посуды с полимерным покрытием. При нагревании посуды остатки реагента способствуют выделению канцерогена, который является сильнейшим ядом, представляющим серьезную угрозу для здоровья человека. Использование ПФОК в процессе производства посуды может приводить к необратимым изменениям в эндокринной системе человека, вызывать рак, способствовать бесплодию, диабету и оказывать негативное влияние на иммунную систему в целом.

В настоящее время все уважающие себе компании-производители отказались от использования ПФОК, разрабатывая более экологичные и безопасные процессы изготовления посуды. Значок, подтверждающий отсутствие вредных элементов, как правило, проставляется на упаковке изделия (PFOA free).

Тем не менее, на волне черного пиара, проводимого компаниями-конкурентами, намеренно создается паника среди потребителей, переходящая в “антипригарную истерию”. На сегодняшний день, к счастью, ситуация прояснилась и мы понимаем, что нашему здоровью ничего не угрожает. Не перегревайте выше 240 градусов – и все будет хорошо! Сомневаетесь – купите сковородку с термодатчиком, который не позволит Вам ее перегреть.

Наряду с классическими антипригарными покрытиями, сейчас производители посуды различных стран уже разработали и продолжают активно разрабатывать дальше новые, экологически безопасные альтернативные материалы, лежащие в основе покрытий.

Примером подобных разработок может служить посуда с керамическим покрытием. Она не оказывает никакого вреда здоровью человека, позволяет сохранить полезные микроэлементы и минералы в процессе готовки, и невероятно проста в уходе. Также выдерживает температуру свыше 400 градусов, сохраняя при этом свою инертность.

С одной стороны, многие производители акцентируют на последнем факте особое внимание потребителей и используют данный показатель в качестве рекламной кампании и удачного пиар-хода для раскрутки керамических сковородок. С другой стороны, нагрев до такой температуры не имеет никакого значения для хозяек, поскольку, как мы уже сказали выше, средняя температура нагрева посуды на обычной кухне колеблется в пределах от 180-200 градусов. Описанное выше свойство, однако, может быть весьма полезно, если речь идет о посуде (противнях с керамическим покрытием, формах для выпечки), с помощью которой вы сможете запекать блюда в духовке.

Читайте также:  Мемориал официальный сайт поиск по фамилии

Ранее мы уже писали о важности приобретения посуды известных проверенных брендов. Только имея такую посуду вы сможете быть уверенными в ее безопасности. Однако, даже используя качественную посуду, нам не следует забывать о некоторых условиях ее использования, чтобы она прослужила нам как можно дольше и не нанесла вреда организму:

Не стоит сильно раскалять посуду во время готовки. И ни в коем случае не стоит заранее разогревать посуду с антипригарным покрытием в течение продолжительного времени, без наличия при этом в ней каких-либо продуктов. По этой же причине посуду с антипригарным покрытием нельзя использовать для запекания пищи в духовке – излишне высокая температура наносит вред и самой посуде, и продуктам, которые в ней находятся.

Если на упаковке производителем не указано, что посуда допускает использование металлических аксессуаров, то для переворачивания продуктов необходимо использовать деревянные или каучуковые лопатки.

В случае если ваше антипригарное покрытие повреждено, отслаивается или откалывается – необходимо заменить такую посуду новой.

После завершения процесса готовки не рекомендуется опускать раскаленную посуду в воду, поскольку это может привести к ее деформации, а также к образованию большого количества дыма и к ожогам.

Посуда с антипригарным покрытием давно вошла в нашу жизнь и зарекомендовала себя, как очень удобная и простая в уходе. Доверяясь же известным производителям и, соблюдая элементарные меры предосторожности, нашему здоровью и здоровью наших близких ничего не угрожает, а процесс приготовления блюд становится легким и приятным.

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Читайте также:  Хаб свитч и роутер чем отличаются

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.
Читайте также:  Не заряжается ноутбук от зарядного устройства acer

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Убеждение в том, что у сковородок нет срока годности, потеряло свою актуальность в пятидесятых годах XX столетия. Появление сковородок с антипригарным покрытием стало прорывом в области гастрономической индустрии и одновременно предметом многих научных дискуссий.

О вреде тефлона для здоровья написано столько, что разобраться в том, что правда, а что вымысел, было довольно сложно. Однако спустя полвека можно выделить реальные факты, чем и занялась редакция «Со Вкусом».

Тефлоновое покрытие

Для начала стоит обозначить, что впервые тефлон начали использовать военные. Это вещество разрабатывали не специально для того, чтобы добиться антипригарного эффекта сковороды, а для предохранения деталей ракеты от ракетного топлива. Однако именно нанесенный на сковороду тефлон получил всемирную известность.

Чтобы разобраться в том, какую опасность для организма несет в себе это синтетическое вещество, нужно знать его свойства. Во-первых, покрытие из него действительно неубиваемое: устойчиво к низким и высоким температурам, невосприимчиво к кислотам, щелочам, азоту, не смачивается водой, жиром и большей частью органических растворителей.

При таких высоких показателях к сопротивлению тефлон на удивление мягок. Металл может с легкостью повредить покрытие. Как только это происходит, в царапину проникают вода и жир, взаимодействуют с металлом под тефлоном, и тот начинает отслаиваться. Его антипригарные свойства сходят на нет, а частички вещества попадают в организм.

Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне бьет тревогу: сковородки с тефлоновым покрытием смертельно опасны для человека. Сам тефлон токсичен и обладает канцерогенными свойствами. Последнее означает, что его нахождение в организме провоцирует развитие рака. А именно рака поджелудочной железы, печени и половых органов. В основном тех частей тела, которые связаны с пищеварительной и выделительной системой.

Антипригарное покрытие выделяет перфтороктановую кислоту, которая и провоцирует развитие заболеваний в двух случаях: повреждения или высокая температура. Того градуса, которого достигает кухонная утварь на максимальном открытом огне, уже достаточно.

Еще одна важная деталь — срок годности. Мы привыкли считать, что сковородка должна служить десятками лет, ориентируясь на бабушкину чугунную. Однако тефлон служит от 2 до 5 лет. За это время количество микроскопических царапин уже достигает допустимого предела. Сковородки с тонким дном и вовсе служат не больше 3 лет.

Это повод задуматься над выбором посуды. Наиболее безопасными материалами по-прежнему остаются керамика и чугун, и даже бабушкину сковородку можно сделать антипригарной, если хорошенько ее прокалить и смазать жиром или маслом. Будьте здоровыми и позаботьтесь о своих близких! Расскажите им о нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Чем открыть cab файл на компьютере
Файл формата CAB открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ. Чем открыть файл в формате...
Форум лексус рх 350 2007
Как выбрать Lexus RX?Надёжная ли машина?Какой расход топлива?Какие бывают комплектации?Насколько нужны те или иные функции?На что смотреть при покупке? Информация...
Форум грибников витебской области
В Беларуси много грибов: белые грибы, подосиновики, лисички и др. #новостиlespr или #newslespr - добавляйте фото в инстаграм с таким...
Чем открыть fb2 на телефоне
Формат электронных публикаций FB2, наряду с EPUB и MOBI, является одним из самых популярных для книг, публикуемых в интернете. Мы...
Adblock detector